28.03.2018
ГОСТ ЦБ по защите информации: старые практики или новый подход?

Статья посвящена национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый набор организационных и технических мер». В статье рассмотрены нормативная база Банка России по защите информации, основные положения нового стандарта, а также его текущий статус для финансовых организаций.

ГОСТ ЦБ по защите информации: старые практики или новый подход?

В финансовой сфере, особенно в банковском секторе, вопросам информационной безопасности уделяется большое внимание. Помимо законодательных требований, здесь присутствуют реальные риски кражи денежных средств, что требует реализации безопасности не только на бумаге, но и на практике.

Соответственно, финансовым организациям необходимо выстраивать системы защиты информации, которые соответствуют законодательным требованиям, а также учитывают технический аспект безопасности (так называемая практическая безопасность).

Помимо основных регуляторов в области информационной безопасности (ФСТЭК России и ФСБ России), которые предъявляют определенные требования, у финансовых организаций есть и свой ведомственный регулятор — Центральный банк Российской Федерации (далее — Банк России), который также выдвигает ряд требований по обеспечению безопасности.

В области защиты информации Банком России ведется большая работа. На протяжении уже многих лет выпускаются различные документы, регламентирующие область информационной безопасности. Какие-то документы являются обязательными, другие носят рекомендательный характер.

Подробная аналитика ГОСТ-а ЦБ по защите информации по ссылке.