В группе компаний Angara обнаружили новую схему шантажа покупателей поддельных сертификатов о вакцинации, сообщает «Коммерсантъ». Злоумышленники рассылают сообщения о том, что гражданин купил сертификат о вакцинации и выдавший его врач арестован. За покупку и хранение поддельного сертификата предусмотрено до одного года лишения свободы, и мошенники предлагают жертвам заплатить 50 тыс. руб. за удаление их переписки с персональными данными из почты врача. 

В случае с сертификатами жертв запугивают уголовным преследованием, намекая на соучастие в подделке документов. Согласно ст. 327 УК РФ, ответственность может понести не только лицо, подделавшее сертификат о вакцинации, но и его заказчик: за покупку и хранение документа предусмотрено до одного года лишения свободы.

«Несмотря на массовую направленность рассылки и необоснованность утверждений, подобное вымогательство может попасть в цель. Бдительность жертвы дополнительно притупляется страхом оказаться причастным к преступлению или тем более быть обнаруженным. Поэтому какого-либо рода связь с врачом (в случае если все же она имелась) может вызвать у жертвы чувство страха и порыв заплатить злоумышленникам выкуп во избежание проблем», – комментирует Руслан Косарим, заместитель технического директора по развитию бизнеса группы компаний Angara.

«При этом совершенно ясно, что мошенники, рассылающие такого типа сообщений, не обладают ни знаниями о факте противоправного действия, ни доступом к техническим ресурсам медицинских сотрудников. В этом случае лучшая защита от мошенников – это бдительность и холодная голова. При получении подобного сообщения мы рекомендуем незамедлительно обратиться в службу безопасности банка, сообщив реквизиты вымогателей. Получение подобного сообщения не является обвинением в подделке документов», – заключает Руслан Косарим.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте издания «Коммерсантъ».