Руслан Косарим для ICT-Online: В ближайшем будущем Россию затронет тенденция конвергенции IT/OT, что повлечет внедрение Edge Computing

Группа компаний Angara использует периферийные вычисления для обеспечения безопасности клиентов, которые имеют разрозненную инфраструктуру и филиалы и активно используют облачные сервисы и гибридные форматы работы пользователей, рассказал Руслан Косарим, заместитель технического директора по развитию бизнеса в интервью ICT-Online. 

– Руслан, периферийные вычисления как тренд в мировой практике – когда стал очевиден, как и в каком направлении развивается?

– Рост популярности подхода Edge Computing, или периферийных вычислений, вызван в первую очередь значительным увеличением количества применяемых в организациях «умных» сенсоров и других IoT-устройств. Чем больше покрытие IoT-устройствами, тем больше цифрового трафика приходится транспортировать и анализировать, но значительно эффективнее и быстрее обрабатывать данные локально на месте, или, точнее сказать, на периферии. Данные от IoT-устройств чаще всего неструктурированы, их объем слишком велик для постоянной транспортировки и хранения в ожидании обработки. Однако на текущий момент нужно тщательно рассчитывать все преимущества от такого подхода, ведь подобные ресурсы, но по более низким ценам, могут предлагать облачные провайдеры.

– Где, по вашей оценке, сейчас видны области применения периферийных вычислений в России?

– Рост использования технологий периферийных вычислений будет наиболее заметен в секторах, где применяются IoT и IIoT. Многие компании оцифровывают свои сервисы и автоматизируют бизнес-процессы для повышения эффективности и качества производства. В связи с этим находится применение для умных устройств в государственном секторе, в сфере телекоммуникаций, на производстве и в агропромышленности, ритейле и строительстве. В первую очередь инструменты периферийных вычислений будут внедряться в организациях, для которых очевидно экономическое преимущество такого подхода в связи с огромными объемами обрабатываемых данных. Менее крупные компании с незначительным объемом IoT-устройств будут ориентироваться на in-house или облачные консолидированные инструменты вычисления.

– Почему периферийные вычисления вообще нужны, когда есть явный тренд консолидации ИТ-инфраструктуры в облаке?

– Одно из ключевых преимуществ, которые компания получает при внедрении периферийных вычислений, – скорость обработки данных и сокращение времени принятия решений. Значительно уменьшается время реакции на обнаруженные аномалии и проблемы, связанные с контролируемыми IoT-устройствами процессами, за счет отсутствия временных задержек на передачу данных, их дополнительную обработку и извлечение. Если рассмотреть такую возможность на примере промышленного цикла, то становится очевидно, что своевременная остановка некорректно работающего конвейера позволит сэкономить миллионы рублей. Такое преимущество интересно в первую очередь для промышленных предприятий. Для других организаций экономические достоинства далеко не всегда очевидны ввиду стоимости IoT-инфраструктуры и инструментов Edge Computing. Именно поэтому многие компании отдают предпочтение облачным инфраструктурам и вычислениям.

Полный текст интервью доступен на сайте ICT-Online.