Мы уже рассказывали о тренде роста атак на web-ресурсы на фоне увеличения их значимости для бизнеса в реалиях продолжающейся цифровизации услуг и сервисов. И на ИБ-радар в очередной раз попадает Microsoft: эксперты компании CyberNews обнаружили в открытой сети Интернет более 2 миллионов активных IIS web-серверов уязвимых версий. А общее число обнаруженных серверов на базе старых версий MS IIS насчитывает не менее 7 миллионов. 

Наиболее часто используемой уязвимой версией является 7.5, но и версии 6.0, 7.0 также встречаются в боевой среде:

Одну из недавних компаний с компрометацией MS IIS серверов также отметила в своем исследовании компания Malwarebytes Threat Intelligence. Она включала взлом серверов IIS и внедрение поддельной страницы с уведомлением об истекшем сертификате. Предлагаемое для «устранения ошибки» ПО устанавливало и запускало у жертвы RAT-агент на базе TeamViewer. 

Заражение подобным ПО может привести к полной компрометации ПК жертвы и дальнейшей компрометации внутренней сети, потере конфиденциальных данных и другим неприятным последствиям.

На этом фоне стоит отметить, что, согласно данным исследовательской компании W3Techs, Microsoft IIS все еще входит в пятерку наиболее используемых в мире web-движков:

Серверов Microsoft IIS так много в Китае и в России, потому что их проще установить, чем Linux, и затраты на лицензию не представляют проблемы, поскольку это в основном нелегальные версии Windows, считает Эндрю Усекас, технический директор ThreatX. Конечно, люди, устанавливающие эти пиратские версии, понятия не имеют, как их поддерживать, и им не нужно беспокоиться об их обновлении, добавляет он.

«Один из самых надежных способов защиты самого движка web-сервера от киберугроз, информации и среды исполнения, с которой он работает, в случае если вы не можете гарантировать его регулярное обновление, – это использование Web Application Firewall», – комментирует заместитель технического директора по развитию бизнеса группы компаний Angara Руслан Косарим. Среди его основных функций – виртуальный патчинг и анализ запросов для обнаружения известных атак, глубокий анализ web-протоколов и валидация протокола, защита от инъекций разных типов, поведенческий анализ web-трафика, репутационный и фрод-анализ, сканер уязвимостей, отмечает Руслан Косарим.

Эксперты группы компаний Angara рекомендуют следующие решения данных классов:

  • F5 Advanced WAF,

  • Fortinet FortiWeb,

  • Континент WAF,

  • PT Application Firewall.

Для среднего и малого бизнеса группа компаний Angara предлагает сервис по модели WAF-as-a-Service. Услуга защиты Web-приложений включает:

  • защиту web-ресурсов на период устранения критических уязвимостей и угроз,

  • поиск, обнаружение и активное блокирование попыток эксплуатаций уязвимостей web‑приложений и попыток web-атак,

  • совокупность фильтров и технологий для защиты web‑приложений от кибер-угроз вплоть до 7 уровня модели OSI, включая риски из OWASP Top-10,

  • сигнатурный и поведенческий анализ трафика, включая защиту от атак полным перебором (Brute‑force),

  • рекомендации по устранению найденных уязвимостей, полная отчетность по работе сервиса.

По всем вопросам можно обратиться к менеджерам компании Angara по e-mail info@angaratech.ru или телефону 8-495-269-26-06.