Новости: 10 организаций объединились для борьбы со сталкерскими программами

27.11.2019

10 организаций объединились для борьбы со сталкерскими программами

10 организаций объединились для борьбы со сталкерскими программами 10 организаций объединились для борьбы со сталкерскими программами

Что такое сталкерское ПО? To stalk — английский глагол, означающий «идти крадучись», «шествовать», «подкрадываться». Соответственно сталкер — осуществляющий эти действия индивидуум, а термин stalkerware обозначает программу, позволяющую следить. Такое ПО может выполнять шпионские действия на любом мобильном устройстве пользователя: собирать данные геолокации, копировать переписку из текстовых сообщений, фото и видео контент, и даже в некоторых реализациях включать камеру и вести запись без ведома пользователя.

Программы типа stalkerware не является формально вредоносными. Они создаются и используются для благих целей. Например, родители могут следить за передвижениями и активностью в интернет своего несовершеннолетнего ребенка, или попытаться найти украденное или потерянное мобильное устройство. Но, к сожалению, со stalkerware связана удручающая статистика: по данным института European Institute for Gender Equality 7 из 10 человек, за кем велась цифровая слежка, в действительности подвергались и физическим проявлениям насилия. Сталкерское ПО может быть использовано, как орудие слежки для совершения противоправных действий.

По указанным причинам, мировое сообщество приняло меры и создало коалицию по борьбе с незаконным использованием подобных цифровых средств слежения. Основной метод противостояния — это повышение осведомленности и демонстрация пользователю наличия такого типа ПО на устройстве. В коалиции участвует 10 организаций: Kaspersky, Avira, Electronic Frontier Foundation, European Network for the Work with Perpetrators of Domestic Violence, G DATA CyberDefense, Malwarebytes, National Network to End Domestic Violence, NortonLifeLock (новое наименование компании Symantec), Operation Safe Escape и WEISSER RING.

Антивирус «Лаборатории Касперского» теперь умеет распознавать сталкерское ПО, отмечать его как подозрительное и сигнализировать пользователю мобильного устройства о его наличии. По данным «Лаборатории Касперского» в отчете 2019 года The State of Stalkerware, наиболее часто детектируются MobileTool, iSpyoo, Talklog, Spy Phone App, Reptilucus, FlexiSpy. Лидерами по установке такого типа ПО оказались три страны — Россия, Индия и США.

Кроме детектирования сталкерского ПО, решение Kaspersky Security для мобильных устройств выполняет такие востребованные функции, как:

• Многоуровневая защита от вредоносного ПО.

• Защита от фишинга и спама.

• Защита от интернет-угроз и веб-фильтрация.

• Контроль приложений.

• Обнаружение несанкционированной перепрошивки.

• Функция «антивор».

• Удаленное управление корпоративным устройством и интеграция с EMM-системой.

Эксперты группы компаний Angara имеют большой опыт работы с мобильными антивирусными решениями и системами управления корпоративной мобильностью (EMM, Enterprise Mobility Management), и готовы помочь на любом этапе работ по внедрению этих практик в вашей компании. Обращайтесь за дополнительной информацией по e-mail info@angaratech.ru или телефону 8 (495) 269-26-06.