Новости: Актуальные киберугрозы 2019 года
24.03.2020

Актуальные киберугрозы 2019 года

Актуальные киберугрозы 2019 года Актуальные киберугрозы 2019 года

Эксперты группы компаний Angara изучили итоговый сводный отчет компании Positive Technologies по актуальным киберугрозам 2019 года в мире. Общие выводы аналитиков говорят о росте числа кибератак на 19% по сравнению с 2018 годом, причем:

• Основной удар пришелся на государственные учреждения (20% атак) и промышленные компании (10%).

• Атаки на промышленные компании чаще всего происходят с помощью вредоносного ПО.

• Выросла доля целенаправленных атак (АPT), а общее число заражений вредоносным ПО на 38% превысило показатели 2018 года, в частности, шифровальщиков (31% заражений) из-за качественного изменения злоумышленниками и улучшения методов доставки - фишинга и компрометации официальных мобильных приложений.

Изменилось мотивационное назначение атак. В 2019 году на первый план выходят атаки с целью кражи данных (персональных, учетных, платежных, личные переписки, медицинская информация и другие, базы данных клиентов и коммерческая тайна), и они почти в два раза обгоняют атаки с целью прямой финансовой выгоды. Это демонстрирует рост стоимости информации в мире и распространение способов ее монетизации. Исследователи Positive Technologies подтвердили тренд на количественное и качественное развитие методов социальной инженерии.

Из трендов атак видно, что основными целями остаются пользовательские системы и серверы, и для атак чаще используется неизвестное ранее или качественно обфусцированное вредоносное ПО. Действия такой атаки практически невозможно пресечь с помощью сигнатурного анализа. В данном случае эффективно работает поведенческая аналитика, детектирование и блокирование самих вредоносных действий. Решениями, которыми можно реализовать эту методику, являются на разных уровнях сети и инфраструктуры:

• Enhanced Data Rate (EDR) – на уровне персональных компьютеров и серверов. Решения отслеживают действия процессов и приложений, попытки подключения к вредоносным сайтам, нелегитимные изменения системных приложений или реестра, попытки вредоносной эксплуатации RAM или runtime окружения и т.д.

• AntiAPT-системы (от Advanced Persistent Threat) - на уровне анализа почтового трафика и вложений. Системы производят эмуляцию пользовательского ПК и отыгрывают действия подозрительных вложений, детектируя действия, нарушающие целостность системы.

• Network Behavioral Analytic (UBA/UEBA) – системы анализа отпечатка сетевого трафика, с помощью которых можно вычислить отклонения от нормы и RFC для сетевых протоколов и, таким образом, обнаружить нелегитимную передачу данных.

• Security Operation Center (SOC) и Security Automation and Orchestration (SOAR) - системы незаменимы для своевременного обнаружения подозрительной активности, расследования инцидента и реагирования на него.

Эксперты группы компаний Angara имеют обширный практический опыт работы со всеми указанными системами. Для технических консультаций и коммерческих вопросов можно обратиться к менеджерам компании по e-mail info@angaratech.ru или телефону 8-495-269-26-06.