Новости: Angara Technologies: бизнес практически не защищен от киберпреступности ИА Красная Весна
10.02.2020

Angara Technologies: бизнес практически не защищен от киберпреступности ИА Красная Весна

Angara Technologies: бизнес практически не защищен от киберпреступности  ИА Красная Весна Angara Technologies: бизнес практически не защищен от киберпреступности  ИА Красная Весна

Бизнес, в особенности малый и средний, практически не защищен от киберпреступности, поскольку информационная безопасность отдана на откуп самим предприятиям, заявил заместитель генерального директора по технологиям и развитию Angara Technologies Group Дмитрий Пудов 7 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Представитель Angara Technologies отметил, что рост киберпреступности является общемировой тенденцией. «Сегодня технологии стали основополагающей составляющей качества нашей с вами жизни и неотъемлемой частью экономики. Преступность вслед за этим также стремительно смещается в цифровое пространство», — сообщил он.

При этом малый и средний бизнес, а также граждане остаются беззащитными. Такая ситуация складывается из-за того, что обеспечение кибербезопасности отдано на откуп самим компаниям или гражданам. Они, в отличие от крупного бизнеса, позволить себе капитальные вложения в информационную безопасность не могут.

«Ряд государств уже давно создали специализированные подразделения, в Европе много лет функционирует Европейский центр борьбы с киберпреступностью», — напомнил Пудов. Да и в России этот вопрос неоднократно поднимался на повестку дня профильных мероприятий последних лет. Кроме того, нельзя забывать, что в Министерстве внутренних дел уже есть Управление «К» в составе Бюро специальных технических мероприятий.

Эффективность новой структуры в составе МВД, по мнению эксперта, будет определяться двумя факторами:
    1. «Удастся ли привлечь профессиональные кадры. На рынке наблюдается острый дефицит качественных экспертов в этой области.

    2. Насколько оперативным и качественным будет взаимодействие с экосистемой (провайдерами, экспертными компаниями в этой области, центрами мониторинга безопасности, другими ведомствами) и, конечно, сотрудничество на международном уровне. Границы для киберпреступников условны».

Напомним, 7 февраля были созданы специальные структуры в составе МВД России по борьбе с киберпреступностью. Подразделения вошли в состав как следственного департамента МВД, так и территориальных органов предварительного следствия. Причиной создания специализированных подразделений МВД послужил значительный рост числа преступлений в сфере информационных технологий и телекоммуникаций.

Ранее 23 января первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой заявил, что российские правоохранители оказались не готовы к стремительному росту количества киберпреступлений. Количество преступлений такого рода в последние четыре года увеличивалось в среднем на 70% в год.

Материал опубликован на сайте ИА “Красная весна”.



Другие новости

Присоединиться к #AngaraTeam!