Новости: Число установок сталкерского ПО увеличилось во время карантина
23.07.2020

Число установок сталкерского ПО увеличилось во время карантина

Число установок сталкерского ПО увеличилось во время карантина Число установок сталкерского ПО увеличилось во время карантина

Эксперты отмечают всплеск установок сталкерского ПО, предназначенного для тайного сбора данных с мобильного устройства, включая геолокацию, посещаемые сайты, текстовые сообщения и телефонные вызовы.

Подобное ПО имеет как легитимные цели применения (например, контроль активности детей), так и нелегитимные (шпионаж). Большинство мобильных антивирусов сейчас определяют шпионское ПО как потенциально нежелательную программу (PUP) и оставляют выбор действий с ним за пользователем.

Исследователи Avast заметили, что за время карантина частота установок данного ПО увеличилась. Эта тенденция может быть связана с несколькими факторами глобального использования подобного ПО: мониторинг коронавирусных больных, мониторинг сотрудников, личностный мониторинг разных целей. В любом случае пользователь должен знать о подобных установках на его мобильном устройстве и целях использования ПО. Для обнаружения сталкерского софта можно использовать антивирусные продукты, которые оповещают о наличии в системе ПО этого класса, либо специализированные сканеры: Anty Spy, Privacy Scanner и др. Наиболее часто детектируемое сталкерское ПО: MobileTool, iSpyoo, Talklog, Spy Phone App, Reptilucus, FlexiSpy.

Эксперты группы компаний Angara также рекомендуют:

• использовать коды доступа к телефону: PIN, а лучше – отпечатки пальцев;

• не устанавливать неизвестные дистрибутивы или ПО из неофициальных источников;

• использовать антивирусное мобильное ПО.

Напомним, мировое сообщество создало коалицию против нелегитимного использования сталкерского ПО. В коалиции участвуют десять организаций, среди которых партнер группы компаний Angara – «Лаборатория Касперского».