Новости: Дмитрий Пудов: Инвестиции в ИТ-инфраструктуру замедлятся
26.05.2020

Дмитрий Пудов: Инвестиции в ИТ-инфраструктуру замедлятся

Дмитрий Пудов: Инвестиции в ИТ-инфраструктуру замедлятся Дмитрий Пудов: Инвестиции в ИТ-инфраструктуру замедлятся

Дмитрий Пудов, заместитель генерального директора по технологиям и развитию, поделился с сетевым ресурсом Tproger своим прогнозом о том, как пандемия повлияет на ИТ. 

Tproger: Как пандемия повлияет на ИТ?

Дмитрий Пудов: Сомнений нет, что происходящее в мире повлияет на отрасль. Девальвация рубля, ухудшение макроэкономической среды, снижение деловой активности — все это отразится на отрасли со знаком минус. При этом надо понимать, что ИТ-рынок неоднороден, поэтому пандемия в некоторых сегментах предоставит хорошие возможности для роста.

Tproger: Какие ИТ направления станут более востребованными, а какие окажутся в упадке?

Дмитрий Пудов: В выигрыше окажутся производители решений и сервисов для совместной работы, информационная безопасность, разработка во всех своих проявлениях (многим придется адаптировать бизнес-модели к новым реалиям).

В целом в рамках оптимизации бюджетов компании будут отказываться от избыточной функциональности в пользу более экономически оправданных вариантов, сдвигать сроки реализации запланированных проектов. Соответственно, замедлятся инвестиции в ИТ-инфраструктуру (если посмотреть на аналитику, то по итогам апреля уже есть «просадка» в поставках).

Tproger: Как изменится рынок труда айтишников?

Дмитрий Пудов: Причин для радикальных перемен я не вижу. Это может прозвучать парадоксально, но сейчас не самое плохое время для рынка труда ИТ. Косвенным бенчмарком могут служить акции высокотехнологичных компаний, многие из них достигли своих максимальных значений, несмотря на пандемию. Оглянитесь по сторонам — происходящее делает нас еще более зависимыми от технологий. Похоже, мы можем жить, отказавшись от торговых центров, ресторанов, кинотеатров, сложнее представить себе отказ от интернета и сервисов, которые мы сейчас так активно потребляем…

Tproger: Вытеснит ли собственная разработка аутсорс?

Дмитрий Пудов: Точно нет. Далеко не все компании способны выстроить собственную инфраструктуру разработки и сделать ее конкурентной по отношению к внешним игрокам. Крупные компании — да, но даже им нужна эластичность в ресурсах. Также недостатком любой in-house системы всегда будет ее большая изолированность по отношению к внешнему миру по сравнению с аутсорсинговыми компаниями и, как следствие, меньшая восприимчивость к новым идеям и экспериментам. Исключение составляют только компании, для которых разработка — это core business. Для остальных вопрос о затратах на это направление всегда будет актуальным и бизнес будет предпринимать попытки их оптимизировать. То есть компаниям проще забрать с рынка труда уже состоявшихся специалистов — носителей новых практик и необходимых технологий, которые можно быстро конвертировать в бизнес-результат. Это менее затратный и более предсказуемый для бизнеса вариант, чем содержание собственного R&D и готовность списывать неудачные инвестиции.

Аутсорсинговые компании могут выступать носителями узкоспециализированной экспертизы, успешно адаптировать новые технологии под потребности своих клиентов или выступать в качестве временного подспорья в реализации проектов, и здесь с ними будет сложно конкурировать в силу их большей гибкости и специализации.

Источник: Tproger 



Другие новости

Присоединиться к #AngaraTeam!