Новости: Дмитрий Пудов рассказал Первому о популярных сегодня видах массового мошенничества
06.05.2020

Дмитрий Пудов рассказал Первому о популярных сегодня видах массового мошенничества

Дмитрий Пудов рассказал Первому о популярных сегодня видах массового мошенничества Дмитрий Пудов рассказал Первому о популярных сегодня видах массового мошенничества

Дмитрий Пудов, заместитель генерального директора по технологиям и развитию группы компаний Angara, рассказал Первому о популярных видах мошенничества в период коронавируса, а также о способах защиты от злоумышленников.

«К вам могут приходить предложения по получению пособия или дополнительного заработка. Мошенники будут требовать от вас небольшую транзакцию для подтверждения ваших реквизитов либо небольшой авансовый платеж. Человеку психологически может быть легко расстаться с этими деньгами — опять же это 100—200 рублей. Но за этим ничего не последует», — комментирует Дмитрий Пудов. 

Среди других популярных схем мошенничества — продажа цифровых пропусков, «помощь» в оформлении кредитных каникул, предложения о сотрудничестве от фальшивых работодателей. Цель у всех одна — выманить персональные данные или вынудить перевести некоторую сумму на счет мошенников.  

Что же делать, чтобы себя защитить?

  • Не сообщайте никому свои данные и данные карты. Не перечисляйте деньги на сомнительные реквизиты. Если вам поступил стрессовый звонок с требованием совершить срочный перевод, сменить пароль или сообщить персональные данные, то повесьте трубку и подумайте о произошедшем спокойно и взвешенно. Позвоните в названную звонившим компанию (или своим близким, если о них упоминали мошенники) для уточнения информации. 

  • За рекламой даже на самых надежных сайтах могут скрываться фишинговые и поддельные сайты. Не переходите по незнакомым ссылкам, внимательно проанализируйте адрес сайта (URL), на который вы были переадресованы. Если во время поиска в Интернете рядом с названием есть галочка, значит сайт проверен.

  • Перед тем как вводить пароль, логин, платежные данные, следует убедиться в безопасности соединения. Его индикатором служит иконка замка в адресной строке браузера и протокол с поддержкой шифрования «https://».

  • Не забывайте сообщать о фактах мошенничества владельцам легальных сервисов и правоохранительным органам. Этим вы помогаете предотвратить ущерб от мошенничества.

Другие новости

Присоединиться к #AngaraTeam!