Новости: Дмитрий Пудов рассказал «Прайму», зачем мошенники записывают голос пользователей по телефону

11.01.2021

Дмитрий Пудов рассказал «Прайму», зачем мошенники записывают голос пользователей по телефону Дмитрий Пудов рассказал «Прайму», зачем мошенники записывают голос пользователей по телефону

В первую очередь, опасения записи телефонного разговора связаны с распространением биометрии, в частности, сэмплов разговорной речи, и ее применения, пояснил агентству экономической информации «Прайм» заместитель генерального директора по технологиям и развитию группы компаний Angara Дмитрий Пудов.

«Если сервисы будут полагаться на использование голосовых команд по телефону, то мошенники смогут использовать полученные образцы для синтеза вашего голоса и последующей атаки на такие сервисы. Кстати, нейросетей, способных по сэмплам смоделировать голос, уже достаточно», – отметил Дмитрий Пудов.

Так, например, в 2019 году была проведена атака с использованием подделки голоса. Мошенники позвонили гендиректору британской фирмы, который думал, что беседует со своим начальником. Он «узнал» голос и немецкий акцент руководителя материнской компании из Германии, который попросил перевести $234 тысячи якобы на счет поставщика. Эти деньги достались мошенникам, говорит он.

Читайте подробнее  на сайте агентства.