Новости: Дроны наступают. Как защищаться?
 
26.11.2019

Дроны наступают. Как защищаться?

Дроны наступают. Как защищаться? Дроны наступают. Как защищаться?

Развитие дронов принесло в нашу жизнь  ряд новых возможностей: фантастические съемки сложных видеосюжетов и экстремальных видов спорта,  доставки товаров розничной торговли по воздуху, мониторинг пожаров и т.д. В то же время, стал доступен новый способ проникновения на закрытые территории, стало реально «подсмотреть» через окно, например, в монитор привилегированного пользователя — появился целый ряд неочевидных для нас рисков безопасности. 

Мировое ИБ-сообщество озаботилось защитой данных от беспилотников, развив технологические и законодательные инициативы. 27 октября в России вступили в силу правила запуска дронов: устройства более 250 грамм весом (и до 30 кг) не имеют права подниматься в небо без регистрации и учетных номеров. Нарушение правил грозит штрафом как юридическим лицам, так и физическим. На рассмотрении находится инициатива по полномочиям сбивать и перехватывать незарегистрированные беспилотники над критически важными объектами или местами массовых мероприятий.

Эксперты группы компаний Angara изучили рынок средств защиты от несанкционированных действий доронов и остановили свой выбор на трех решениях. 

Компания DJI — ведущий производитель беспилотников — недавно анонсировала приложение для пользователей по отслеживанию ближайших дронов, их идентификационных номеров и данных геопозиции и навигации. Действие программы будет распространяться не только на беспилотники производства DJI, но и на другие устройства. Эта программа является упрощенной вариацией ПО DJI AeroScope, применяющейся на специализированных объектах (аэропортах, тюрьмах, и т.д.)

Компания «Лаборатория Касперского» в сентябре этого года представила продукт для юридических лиц — Kaspersky Antidrone. Это программно-аппаратный комплекс, позволяющий предотвращать проникновение дронов на охраняемые территории. Kaspersky Antidrone использует модули обнаружения, классификации и глушения, и таким образом блокирует проникновение беспилотного устройства на подконтрольную территорию. При потере связи беспилотник возвращается в точку взлёта или начинает медленное снижение.

Российская компания «Автоматика» Госкорпорации Ростех на выставке Dubai Air Show в конце ноябре 2019 представила свою разработку по контролю беспилотников «Рубеж-Автоматика». В состав комплекса входят средства радиолокационного и оптико-электронного обнаружения, радиотехнической разведки и адаптивные средства радиоэлектронного подавления. Доступны как ручной, так и автоматический режим обнаружения и подавления.



Присоединиться к #AngaraTeam!