Новости: Эксперты группы компаний Angara рассказали, как защитить Linux-системы
24.09.2020

Эксперты группы компаний Angara рассказали, как защитить Linux-системы

Эксперты группы компаний Angara рассказали, как защитить Linux-системы Эксперты группы компаний Angara рассказали, как защитить Linux-системы

Благодаря развитию технологий контейнеризации распространение Linux-систем в корпоративном секторе значительно выросло. Это планомерно привлекло внимание киберзлоумышленников. Так, «Лаборатория Касперского» рассказала о существовании мультиплатформенного вируса-загрузчика, замеченного в целом ряде атак шифровальщиков и вымогательского ПО, а также специализированных образцов вредоносного ПО, созданных под Linux-системы.

Ситуация с защищенностью Linux усугубляется тем, что ОС воспринимается ИТ- и ИБ-специалистами как более защищенная сама по себе и менее подверженная кибератакам. Наблюдения последних лет доказывают, что это не совсем так, и ОС требует не меньшего внимания, чем ее более распространенный конкурент ОС Windows.

Эксперты группы компаний Angara рекомендуют следующие средства защиты ОС Linux:

• EDR и НСД-решения:

o   Kaspersky Endpoint Security для Linux,

o   Trend Micro Deep Security,

o   Secret Net LSP для Linux.

• DLP-решения:

o   Infowatch Traffic Monitor,

o   DLP «Гарда Предприятие»,

o   Forcepoint DLP Endpoint.

• VPN-клиенты для защиты сетевого трафика. Большинство современных решений имеет исполнение под ОС Linux, в том числе:

o   Cisco Any Connect,

o   Palo Alto GlobalProtect,

o   FortiNet FortiClient,

o   Check Point Endpoint Security,

o   АПКШ «Континент»,

o   VipNet,

o   S-terra,

o   UserGate.

• Средства защиты контейнеризации, в том числе сканирование репозиториев, контроль целостности, защита сетевых взаимодействий и другие функции:

o   Trend Micro Deep Security Smart Check,

o   Palo Alto Networks Container Security Suit (former Twistlock),

o   Qualis Container Security.