19.12.2016
ИБ-стартапы «Сколково» востребованы за рубежом

Вышла в свет программа «Популярно о безопасности», посвященная деятельности Фонда «Сколково» в области развития проектов по информационной безопасности. В гостях у Сергея Шерстобитова и Дмитрия Пудова побывал Сергей Ходаков , руководитель направления информационной безопасности «Сколково».

Вышла в свет программа «Популярно о безопасности», посвященная деятельности Фонда «Сколково» в области развития проектов по информационной безопасности. В гостях у Сергея Шерстобитова и Дмитрия Пудова побывал Сергей Ходаков , руководитель направления информационной безопасности «Сколково».

ИТ-кластер «Сколково» сегодня – это порядка 500 компаний, реализующих новые проекты по 12-ти технологическим направлениям. Технологии информационной безопасности – одно их ключевых.  Суммарно выручка всех участников ИТ-кластера за прошлый год составила 15 млрд. руб. , в этих компаниях работает 15 тыс. чел. Деятельность кластера строится по двум ключевым направлениям – поиск и развитие новых технологий. Чтобы стать участником ИТ-кластера, компании необходимо со своим проектом пройти внешнюю экспертизу. Для оценки каждого проекта привлекается от 6-ти до 10-ти экспертов, которые отвечают на 4 базовых вопроса: насколько предлагаемая компанией технология имеет потенциал коммерциализации в России и за рубежом, насколько решение имеет научно-техническую новизну, достаточно ли компетенций  в команде, и в целом достаточно ли было предоставлено информации в анкете для оценки проекта. Если 60% экспертов ответило на вопросы утвердительно по каждой категории, проект считается одобренным инновационным центром «Сколково», и компания может стать его резидентом.

Базово экспертов, принимающих решение по проектам, можно разделить на 2 группы: успешные предприниматели и специалисты научно-технического профиля (работники научных и учебных организаций). При этом около 40% экспертов ИТ-кластера фонда составляют международные эксперты, помогающие в оценке проектов в части коммерциализации на международных рынках.

Что касается ИБ-направления «Сколково», в 2015-м году резидентами ИТ-кластера числились порядка 30-ти ИБ-проектов. На текущий момент их уже 50. Некоторые их них делают заметные успехи. Так, несколько лет назад фонд помог компании «ЦРТ-инновации» в развитии продукта, связанного с идентификацией пользователей в удаленных каналах связи. Недавно же в СМИ прошла новость о том, что данное решение используется в одном из крупнейших банков США Wells Fargo.  Таких успешных примеров много. Все они доказывают, что компании-участники «Сколково» имеют технологии, которые могут быть востребованы не только на российском, но и на международном рынке.

Порядка 40% резидентов кластера – spin-off-компании известных технологических вендоров. Это неудивительно, поскольку очень часто в таких компаниях возникают новые проекты, многие из которых имеют высокую степень научно-технической неопределенности, являются рискованными, требующими высокой экспертизы. Такие проекты зачастую имеют хороший рыночный потенциал. Поэтому компании часто переносят подобные проекты в отдельное юрлицо, привлекают экспертизу «Сколково», возможности фонда, чтобы реализовать проект в конкретное, востребованное рынком решение.

ИТ-кластер помогает перспективным стартапам и в коммерциализации их решений, что, на самом деле, является насущной потребностью российских компаний. Помощь включает в себя набор маркетинговых мероприятий: участие в выставках, организацию бизнес-миссий в различные страны и др. Для участников эти мероприятия дают лучшее понимание потребностей клиента, сильных сторон своего продукта, что помогает компаниям успешнее продавать свои продукты в том числе и в России. Иногда резиденты кластера привозят с зарубежных мероприятий подписанные партнерские соглашения.

Полная версия интервью с Сергеем Ходаковым