27.02.2019

Итоги XI Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы»

Конференция, организуемая Банком России, собрала более 600 участников из 10 стран и 32 городов России. Спикерами форума стали специалисты из 106 банков, более 140 экспертов финансовой сферы и нефинансовых кредитных организаций, фондовых бирж, а также операторов связи, разработчиков и интеграторов решений в области ИБ. Свыше 70 участников – представители органов власти, включая Совет Федерации, Минкомсвязь, ФСБ, Федеральную службу по финансовому мониторингу, Федеральную службу по техническому и экспортному контролю.

Ключевыми темами для обсуждения на Форуме стали такие проекты, как кибербезопасность в цифровой экономике, цифровой профиль, мастерчейн, финансовый маркетплейс и биометрическая идентификация.

Тема кибербезопасности в цифровой экономике получила своё развитие на первой сессии «Противодействие кибератакам в финансовой сфере. Развитие центров мониторинга ИБ и процессов реагирования на инциденты». Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова отметила, что сейчас безопасность фокусируется по областям: 36% приходится на сеть, 30% – на приложения и 34% – на данные. Причем Япония, Франция и Канада считаются по уровню кибербезопасности наиболее продвинутыми, но у России есть потенциал, чтобы попасть в тройку.

В ходе сессий участники обсудили и создание одной из перспективных площадок финансовой сферы. Уже в этом году может появиться виртуальный маркетплейс, в котором будут представлены все банковские продукты, ─ готовится прототип системы и требования к безопасности такой площадки.

На второй день Форума ГК Angara и Palo Alto Networks провели совместный круглый стол «Информационная безопасность финансовых организаций: разговор по душам». Модераторами беседы выступили генеральный директор Angara Technologies Group Сергей Шерстобитов и его заместитель по технологиям и развитию Дмитрий Пудов. Живую дискуссию во время сессии вызвал вопрос о том, как сделать решения ИБ доступными в условиях бюджетных ограничений. Эксперты сошлись во мнении, что экономика процессов важна всем. Есть различные способы их преодоления и наиболее эффективные из них – аутсорсинг процессов ИБ и услуги по модели MSSP.

Кроме того, на мероприятии участники затронули и другие актуальные темы, в том числе проблемы финтеха в контексте кибербезопасности, систему быстрых платежей, перспективы применения RegTech и SupTech, новые нормативные требования в области информационной безопасности организаций кредитно-финансовой сферы и практику их применения.

«Уральский форум вновь собрал ключевых представителей отрасли информационной безопасности финансового сектора. Главное достоинство такой площадки как Уральский форум – открытое и плодотворное общение ее участников. Мы рады, что стали партнером, и уверен, что идеи, высказанные на сессиях, найдут свое отражение в инициативах компаний и нормативных документах Банка России», – отметил заместитель генерального директора по технологиям и развитию Angara Technologies Group Дмитрий Пудов.