27.02.2019

Итоги XI Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы»

22 февраля завершился XI Уральский форум «Информационная безопасность финансовой сферы», где Angara Technologies Group выступила спортивным партнером. Основной темой мероприятия стали цифровая трансформация, рост качества и доступности услуг ИБ, и вместе с тем, ключевые проекты и инициативы регуляторов в финансовой сфере.

Итоги XI Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы»

Конференция, организуемая Банком России, собрала более 600 участников из 10 стран и 32 городов России. Спикерами форума стали специалисты из 106 банков, более 140 экспертов финансовой сферы и нефинансовых кредитных организаций, фондовых бирж, а также операторов связи, разработчиков и интеграторов решений в области ИБ. Свыше 70 участников – представители органов власти, включая Совет Федерации, Минкомсвязь, ФСБ, Федеральную службу по финансовому мониторингу, Федеральную службу по техническому и экспортному контролю.

Ключевыми темами для обсуждения на Форуме стали такие проекты, как кибербезопасность в цифровой экономике, цифровой профиль, мастерчейн, финансовый маркетплейс и биометрическая идентификация.

Тема кибербезопасности в цифровой экономике получила своё развитие на первой сессии «Противодействие кибератакам в финансовой сфере. Развитие центров мониторинга ИБ и процессов реагирования на инциденты». Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова отметила, что сейчас безопасность фокусируется по областям: 36% приходится на сеть, 30% – на приложения и 34% – на данные. Причем Япония, Франция и Канада считаются по уровню кибербезопасности наиболее продвинутыми, но у России есть потенциал, чтобы попасть в тройку.

В ходе сессий участники обсудили и создание одной из перспективных площадок финансовой сферы. Уже в этом году может появиться виртуальный маркетплейс, в котором будут представлены все банковские продукты, ─ готовится прототип системы и требования к безопасности такой площадки.

На второй день Форума ГК Angara и Palo Alto Networks провели совместный круглый стол «Информационная безопасность финансовых организаций: разговор по душам». Модераторами беседы выступили генеральный директор Angara Technologies Group Сергей Шерстобитов и его заместитель по технологиям и развитию Дмитрий Пудов. Живую дискуссию во время сессии вызвал вопрос о том, как сделать решения ИБ доступными в условиях бюджетных ограничений. Эксперты сошлись во мнении, что экономика процессов важна всем. Есть различные способы их преодоления и наиболее эффективные из них – аутсорсинг процессов ИБ и услуги по модели MSSP.

Кроме того, на мероприятии участники затронули и другие актуальные темы, в том числе проблемы финтеха в контексте кибербезопасности, систему быстрых платежей, перспективы применения RegTech и SupTech, новые нормативные требования в области информационной безопасности организаций кредитно-финансовой сферы и практику их применения.

«Уральский форум вновь собрал ключевых представителей отрасли информационной безопасности финансового сектора. Главное достоинство такой площадки как Уральский форум – открытое и плодотворное общение ее участников. Мы рады, что стали партнером, и уверен, что идеи, высказанные на сессиях, найдут свое отражение в инициативах компаний и нормативных документах Банка России», – отметил заместитель генерального директора по технологиям и развитию Angara Technologies Group Дмитрий Пудов.