Новости: Как хакеры чуть не отравили воду в американском городе

15.02.2021

Как хакеры чуть не отравили воду в американском городе

Как хакеры чуть не отравили воду в американском городе Как хакеры чуть не отравили воду в американском городе

Одна из кибератак прошедшей недели чуть не закончилась плачевно для города Олдсмар (США). Пострадали компьютерные системы местной водоочистной станции, что могло привести к опасному нарушению состава воды в городе.

Взлом происходил в течение дня: сначала злоумышленник протестировал доступность управления и позднее реализовал изменения в АСУ ТП объекта. Что интересно, хакер использовал мышку для изменений в интерфейсе управления, поэтому оператор буквально увидел процесс взлома собственными глазами.

Подобный взлом не первый в истории промышленных объектов. В 2015 году одна из областей Украины была обесточена в результате атаки на распределительную электростанцию. Злоумышленники отключили несколько распределительных электрощитов и перепрошили PLK-интерфейсы во избежание детектирования проблемы. При атаке использовались уязвимости Microsoft и троян Black Energy 3, а взлом был обнаружен аналогично оператором, увидевшем управление своим ПК.

Почвой для атак в большинстве случаев становится наличие уязвимостей как в основных бизнес-системах, так и в установленном на АРМ необязательном для бизнеса ПО. Один из эффективных способов контроля и поддержания необходимого уровня информационной безопасности бизнес-систем – это периодический анализ их защищенности. Группа компаний Angara предлагает услуги тестирования на проникновение и анализа защищенности для различных рубежей сети: внешнего периметра и web-приложений, внутренней сети и ресурсов, беспроводных сетей. Нашими экспертами используются не только инструментальные методы анализа, но и методы социальной инженерии.

По всем вопросам об услуге анализа защищенности и тестирования на проникновение можно обратиться к менеджерам группы компаний Angara по e-mail info@angaratech.ru или телефону 8-495-269-26-06.