Новости: Как киберпреступники используют устройства «умного дома» для сетевых атак
06.05.2020

Как киберпреступники используют устройства «умного дома» для сетевых атак

Как киберпреступники используют устройства «умного дома» для сетевых атак Как киберпреступники используют устройства «умного дома» для сетевых атак

Устройства, использующиеся в решениях типа «умный дом», становятся все более технически мощными. Что не может не привлечь к ним интерес киберпреступников для использования их как легких агентов. И уже не только простые DDoS-атаки реализуются с помощью серверов управления системой «умный дом», а появляются более хитрые варианты кибератак.

В апреле исследователи Microsoft обнаружили крупную DDoS-атаку с использованием светодиодных консолей. Ботнет активно рос (в 100 раз за месяц) и генерировал  DDoS-атаку, до 1 TB объемом, в неделю. Ботнет-агенты размещались на LED-панелях – одних из простейших IoT-устройств. Причем сильно заражен оказался корпоративный сектор устройств, в частности крупнейший тайваньский бизнес-центр.

Учитывая корпоративное распространение ботнетов и вредоносов, средства защиты, реализующие аналитику сетевой активности на аномалии, могут существенно повысить риски обнаружения кибератак путем анализа всплесков нетипичных сетевых активностей, попыток соединения с ботнет C&C серверами и другими индикаторами. Группа компаний Angara имеет широкий опыт работы с устройствами, использующимися для реализации анализа сетевого трафика:

• Network Packet Brockers: Gigamon Network Visibility and Analytics, Ixia Network Visibility, ZTCC Network Packet Brocker;

• Network Behavior Analysis & Anomaly Detection: Flowmon, Cisco StealthWatch.

Также на днях специалисты White Ops раскрыли крупную мошенническую операцию (фрод) на рекламную тематику: злоумышленники подделывали просмотры рекламных роликов реальными людьми на смарт-телевизорах, используя для этого метод отправки рекламы на подложные IP-адреса, как правило, виртуальные. Организация самого процесса показала на наличие взаимоотношений Fraud-As-A-Service между злоумышленниками.

Мошенничество такого уровня наносит огромный финансовый урон предприятиям. Подделки такого рода возможно детектировать через антифрод-системы, например, путем контроля поля «X-Device-User-Agent» или анализа поведения трафика.