Новости: Как сбалансированная система показателей поможет компании достичь целей
20.07.2020

Как сбалансированная система показателей поможет компании достичь целей

Как сбалансированная система показателей поможет компании достичь целей Как сбалансированная система показателей поможет компании достичь целей

Сергей Семин, советник по стратегическому развитию группы компаний Angara, рассказывает в статье для РБК о том, как топ-менеджменту компании разработать сбалансированную систему показателей (Balanced Scorecard) и зачем она нужна.

Balanced Scorecard (BSC) — это система стратегического управления организацией на основе измерения и оценки ее эффективности по сбалансированному набору финансовых и нефинансовых индикаторов. Подход разработали Роберт Каплан и Дейвид Нортон. За 30 лет он превратился в глобальный инструмент, позволяющий сосредоточить усилия всех уровней организации на достижении ее целей.

Из чего состоит BSC

BSC рассматривает цели и показатели компании в четырех проекциях, которые последовательно отвечают на вопросы, стоящие перед топ-менеджментом.

Проекция «Финансы». Какого финансового результата мы хотим добиться?

Проекция «Клиенты и продукты». Что мы должны сделать для клиентов, чтобы обеспечить этот финансовый результат?

Проекция «Бизнес-процессы». Как выстроить наши бизнес-процессы, чтобы это произошло?

Проекция «Персонал». Какими компетенциями мы должны для этого обладать?

Пятый и ключевой элемент — стратегия и видение компании — интегрирует вокруг себя все четыре проекции, определяя их цели и набор показателей.

Проекции и их вопросы каскадируются сверху вниз: достижение целей одной проекции должно приводить к достижению целей другой, находящейся выше. Я рассмотрю в статье очередность, характерную для коммерческих компаний. Для некоммерческих компаний и органов власти очередность может быть иной.

Читайте подробнее на РБК: https://bit.ly/3eLyFMj