Новости: Какие стереотипы разрушают девушки из ИТ
28.07.2020

Какие стереотипы разрушают девушки из ИТ

Какие стереотипы разрушают девушки из ИТ Какие стереотипы разрушают девушки из ИТ

Вокруг ИТ много стереотипов, но их можно и нужно разрушать. Девушки тоже успешно участвуют в разработке искусственного интеллекта, занимаются машинным обучением, тестированием, дизайном интерфейсов и возглавляют целые направления в сфере ИТ. Анна Михайлова, эксперт группы компаний Angara,  рассказала ресурсу «Про бизнес» о том, как пришла в профессию, с какими трудностями и стереотипами столкнулась.

– Как вы пришли в IT?

– Меня с детства интересовали компьютеры и техника, поэтому вопроса выбора основного направления деятельности не стояло. Необходимо было только определиться с конкретным направлением – тут помог юношеский романтизм и тяга к «защите мира от хакеров».

– Чем вы занимаетесь?

– Я прошла путь в информационной безопасности от инженера первой линии поддержки до системного архитектора и далее руководителя отдела. Сейчас, помимо прочего, занимаюсь освещением вопросов информационной безопасности в публичном пространстве.

– Есть ли какие-то стереотипы в вашей профессии относительно девушек? Вы их подтверждаете или опровергаете?

– В начале 2000-х были очевидные сложности трудоустройства девушек по моей профессии. К сожалению, существовали стереотипы. На одном из собеседований мне явно указали: «Но вы же девушка, вы уверены, что справитесь?». Но, как правило, стереотипам подвержены люди, обладающие менее критическим мышлением и упрощенным менталитетом. Так что сейчас ситуация заметно выровнялась, и девушка в ИТ никого уже не удивляет. Что доказывает ментальную зрелость нашего ИТ-рынка. Гендерный перекос в любую сторону, на мой взгляд, не должен быть критерием принятия решений.

– Легко ли вы нашли работу?

– Начинать в любой профессии сложно. Мне помог опыт работы в других высоко интеллектуальных технических сферах, благодаря которому работодатель воспринимал меня всерьез даже без опыта в конкретной сфере деятельности. Мне повезло попасть в первые стажерские программы в ИТ. Сейчас же множество подобных программ позволяют мотивированным молодым кандидатам обеспечить себе быстрый старт. Наша компания, например, имеет программы стажировки для студентов и выпускников вузов.

– Что вдохновляет в профессии ITшника?

– В первую очередь работа с техникой – это активно развивающаяся отрасль, значительно влияющая на мир в целом. Кроме того, ИТ привлекают определенную, близкую мне по духу группу аналитически мыслящих людей и мотивируют к постоянному поиску информации и повышению собственных компетенций.

Источник: «Про бизнес»

Другие новости

Присоединиться к #AngaraTeam!