Новости: Киберугрозы нашего времени по версии Positive Technologies
06.10.2020

Киберугрозы нашего времени по версии Positive Technologies

Киберугрозы нашего времени по версии Positive Technologies Киберугрозы нашего времени по версии Positive Technologies

Компания Positive Technologies выпустила очередной журнал Positive Research 2020 с анализом трендов и актуальных технологий ИБ за 2019 г. и первую половину 2020 г. Под основным ударом находятся традиционно финансовая и промышленная отрасли, медицина, образовательные и госучреждения – на них приходится более половины кибератак. 2020 год отметился крупнейшими утечками персональных данных: файлы Collection #1-#5, утечки из социальных сетей Facebook, Twitter, LinkedIn и GitHub, утечки из Apple, обнародование данных полумиллиона жителей Дели. Атаки с целью получения данных уверено конкурируют с атаками, направленными на прямую финансовую выгоду.

В числе наиболее распространённых угроз удерживают свои позиции фишинговые атаки, целенаправленные атаки, заражения вымогательским ПО и вирусами-шифровальщиками, инфостиллеры, JS-снифферы MegaCart. Также набирали обороты атаки с подбором учетных данных, подменой легитимных утилит на зараженные.

Наиболее опасными уязвимостями этого периода времени эксперты Positive Technologies отмечают:

• CVE-2019-19781 или Кнопка «Взломать интернет» - уязвимость ПО Citrix Application Delivery Controller, (NetScaler ADС) и Citrix Gateway (NetScaler Gateway), позволяющая удаленное выполнения кода без авторизации.

• CVE-2019-11043 или Next day, NextCry – уязвимость PHP-FPM и в том числе nginx с включенным FPM, позволяющая неавторизованному пользователю выполнять произвольный код.

• CVE-2019-0708 или BlueKeep – уязвимость Microsoft Windows Remote Desktop Services, позволяющая неавторизованному пользователю выполнять произвольный код, в частности распространять вредоносное ПО.

• CVE-2019-11510 или Pulse – уязвимость VPN агента Pulse Secure Pulse Connect Secure (PCS), позволяющая позволяет неавторизованному пользователю читать произвольные файлы.

Эксперты группы компаний Angara дополняют этот список уязвимостью ZeroLogon – опасной уязвимостью протокола NetLogon, использующегося в контроллерах домена Microsoft и Samba, позволяющему злоумышленнику получить права администратора домена.

Отдельное внимание уделено атакам MageCart – внедрение в web-сайты JS-снифферов и хищение платежных данных клиентов. В 2019-2020 годах наблюдается бум распространения этих атак. Жертвами внедрения этого вредоносного ПО становятся самые разнообразные сферы экономики: от интернет-магазинов по продаже продукции легкой и пищевой промышленности, до сферы услуг, образовательных учреждений и СМИ. Эксперты группы компаний Angara в качестве средств защиты рекомендуют следующие подходы:

• Регулярное сканирование кода Web-приложений на наличие нелегитимных включений с использованием следящих решений:

o   PT Application Inspector

o   InfoWatch Attack Killer,

o   Fortify Static Code Analyzer,

o   HCL AppScan.

• Использование Web Application Firewall для предотвращения попыток эксплуатации нелегитимного кода в Web-приложении осуществить можно силами следующих решений:

o   PT Application Firewall

o   F5 Advanced Web Application Firewall.

Среди наиболее распространенных внутренних угроз ИБ для корпоративного сектора эксперты Positive Technologies отмечают:

• сокрытие трафика – проксирование, туннелирование, Tor и т.д.

• нарушение политик ИБ пользователями

• сбор информации (о пользователях и других единицах домена, об активных сетевых сессиях на узлах, открытых портах),

• сканирования сети на теневые подключения к сети Интернет,

• использование легитимных утилит для вредоносных действий (PowerShell, WMI, PsExec).

Для обнаружения злонамеренных действий в описанных случаях наиболее эффективными инструментами будут средства выявления аномалий:

• На уровне сети используются Network Behavior Analysis & Anomaly Detection для отслеживания аномальной сетевой активности и горизонтального распространения вредоносного ПО. Эксперты группы компаний Angara рекомендует следующие средства этого класса:

o   Flowmon Anomaly Detection System

o   Cisco Lancope StealthWatch,

o   PT Network Attack Discovery.

• На уровне ПК пользователей и серверов используются Endpoint Detection and Response для отслеживания аномальной активности приложений рекомендуем следующие решения:

o   Kaspersky EDR

o   Palo Alto XDR,

o   Cisco AMP,

o   Trend Micro XDR.

Эксперты группы компаний Angara имеют обширный опыт работы со всеми указанными системами и решениями и готовы помочь в решении любых ваших задач. По всем вопросам можно обратиться к менеджерам группы компаний Angara по e-mail info@angaratech.ru или телефону 8-495-269-26-06.