Новости: Китай предложил противостоять массированным слежкам на международном уровне
18.09.2020

Китай предложил противостоять массированным слежкам на международном уровне

Китай предложил противостоять массированным слежкам на международном уровне Китай предложил противостоять массированным слежкам на международном уровне

В разгар технологических санкций между США и Китаем и в преддверии глобальной экономической гонки Китай пытается установить свои правила игры. Пекин предлагает  ввести международные правила безопасности данных, которые отражают позицию всех стран-участников экономической деятельности и должны исключить агрессивное лоббирование интересов какой-то одной стороны.

Предложение носит комплексный, объективный и основанный на свидетельствах подход к экономической политике, а также направлено на поддержание защищенного и стабильного обеспечения информационных и коммуникационных технологий. В частности, Китай хочет ввести запрет на использование бэкдоров и других аналогичных технологий в оборудовании для противостояния массированной слежки.

Действительно, гонка за цифровым лидерством, особенно накануне возможного технологического скачка, только разгоняется. Пока ее участники используют все доступные методы влияния. Это, кроме значительных инвестиций в развитие собственных технологий (например, компания Huawei объявила, что в течение следующих пяти лет инвестирует $1,5 млрд в программу поддержки разработчиков для создания альтернативной Google Mobile Services мобильной экосистемы), также попытки повлиять не только на суверенный рынок, но и на интернационализацию внутренних санкций и на рынки зависимых стран (санкции США, касаемые компании Huawei, ZTE). 

Вопрос в том, примет ли общемировое технологическое сообщество эти правила и сможет ли их соблюдать. Как правило, стремление к единым стандартам становится драйвером для развития экономики. Вспомним ситуацию с USB-разъемом, разработка, принятие и развитие которого подхлестнула создание периферийных устройств различного назначения и, соответственно, увеличила широту производственных компаний.



Другие новости

Присоединиться к #AngaraTeam!