Новости: Контейнеризация и червь Graboid
 
28.10.2019

Контейнеризация и червь Graboid

Контейнеризация и червь Graboid Контейнеризация и червь Graboid
Развитие Container-as-a-Service (CaaS) и function Platform-as-a-Service (fPaaS), а также контейнеризации в целом, неизбежно привлекают внимание злоумышленников. Исследователи компании Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили впервые червя - cryptojacking worm Graboid, распространяющегося в контейнерах Docker.

Червя выявили в образах контейнеров на Docker Hub, где он уже успел распространиться на более чем 2000 незащищенных Docker-хостах. Червь занимается майнингом криптовалют через несанкционированный доступ на чужие компьютеры, но кроме этого, он является downloader-ом, и может скачать любой вредоносный Payload с C&C серверов.

Исследователи Palo Alto Networks рекомендуют предпринять следующую тактику для снижения риска заражения:
  • Никогда не выставлять Docker Daemon в интернет без надлежащего механизма аутентификации. Обратите внимание, что по умолчанию Docker Engine (CE) недоступен в интернете.
  • Использовать Unix socket для связи с демоном Docker, или корректно настроенный SSH.
  • Использовать межсетевое экранирование в режиме «белого листа» для входящего трафика.
  • Использовать только проверенные реестры образов.
  • Производить аудит контейнеров для обнаружения несанкционированных запусков и образов.
  • Использовать решения по защите облачных сред.

Эксперты группы компаний Angara обращают внимание на необходимость своевременного обновления системы и ПО. Например, недавно вышли версии 1.14.8, 1.15.5 и 1.16.2 для Kubernetes (открытое программное обеспечение для автоматизации развёртывания, масштабирования и управления контейнеризированными приложениями), закрывающие две опасные уязвимости CVE-2019-16276 и CVE-2019-11253, в том числе в библиотеке net/http, позволяющие злоумышленнику обойти механизмы аутентификации для доступа к контейнеру.

Полезные материалы:

Присоединиться к #AngaraTeam!