Новости: Массовые операции против вымогательского ПО

02.02.2021

Массовые операции против вымогательского ПО

Массовые операции против вымогательского ПО Массовые операции против вымогательского ПО

Вымогательское ПО стало настоящей головной болью для современных компаний, имеющих даже минимальную информатизацию процессов и ИТ парк. А прошедший 2020 год расширил изобретательность киберпреступников в механизмах монетизации. В связи с этим мировое ИБ сообщество активизировалось в своих попытках решить проблему вымогательского ПО не только на уровне защиты конкретной жертвы, но и на более системном уровне.

В январе ИБ экспертам удалось провести еще несколько успешных операций:

• Усилиями Европола и Евроюста была отключена инфраструктура ботнета Emotet – банковский троян, использующийся как для кражи банковских данных, так и для загрузки вредоносного ПО следующих этапов: трояна QakBot, загружающего вымогателей ProLock, Egregor, трояна Trickbot, загружающего вымогатели Ryuk, Conti и др. Интересно, что через захваченную инфраструктуру вредоносного ПО запланирована координированная рассылка модулей для его устранения с компьютеров жертв.

• Правоохранительным органам Болгарии и США удалось заблокировать доступ к ресурсам шифровальщика Netwalker в Tor-сети, а также привлечь к суду одного из операторов вредоносного ПО и конфисковать криптовалюту. Netwalker представляется как услуга Ransomware-as-a-Service и целится в основном в крупные и средние бизнес-структуры, включая частные компании, госструктуры, вузы и школы и медицинские учреждения. Внедрение обычно происходит через незащищенный RDP сервис с использованием различных уязвимостей.

Действия силовиков приостановят вредоносную активность кибер-преступников, связанных с упоминаемым ПО. Однако, напомним, что операторы вымогательского ПО не так просты. Например, блокирование С&С серверов Trickbot осенью 2020 г., усилиями организации FS-ISAC, а та­кже Microsoft Defender, Lumen, NTT, ESET и Symantec, привело к эволюции атакующих и вредоносного ПО: появилась новая управляющая инфраструктура, новые методы обфускации и новая функциональность на уровне UEFI/BIOS.

Поэтому пренебрегать защитой от данного вида угроз нельзя, тем более что финансовые риски успешных атак реальные и исчисляемые. Важно использовать полученные знания при построении необходимого и достаточного комплекса мер для снижения рисков успешной атаки вымогательским ПО, а именно использовать

• средства защиты узлов с механизмами анализа аномалий в действиях ПО – EDR системы.

• механизмы детектирования и блокирования соединений с известной инфраструктурой управления вымогательским ПО и ботнетами – NGFW решения с функциями IPS и блокирования C&C серверов, системы NTA.
  • средства мониторинга и анализа инцидентов – XDR, SOC, TI системы. Своевременное устранение «тихого» ботнет агента может остановить будущее заражение и уничтожение данных на первичном этапе внедрения.

В портфеле группы компаний Angara присутствую лучшие представители всех озвученных решений. И что более важно, широкий опыт использования их для различных бизнес-инфраструктур: от небольших организаций разных сфер бизнеса, до крупных банков, телеком и отраслевых компаний.

По всем вопросам о решениях и услугах можно обратиться к менеджерам группы компаний Angara по e-mail info@angaratech.ru или телефону 8-495-269-26-06.