Новости: Минкомсвязи РФ предлагает c 2021 года перевести субъекты КИИ на отечественный софт
27.05.2020

Минкомсвязи РФ предлагает c 2021 года перевести субъекты КИИ на отечественный софт

Минкомсвязи РФ предлагает c 2021 года перевести субъекты КИИ на отечественный софт Минкомсвязи РФ предлагает c 2021 года перевести субъекты КИИ на отечественный софт

Минкомсвязи России предлагает c 2021 года перевести все критические информационные инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт. На данный момент проходят общественные обсуждения соответствующего проекта указа. 

Объекты КИИ страны присутствуют в информационных системах государственных и частных предприятий оборонной промышленности, энергетики, транспорта, атомной промышленности, кредитно-финансовой отрасли и других. Таким образом, все категории предприятий этих отраслей могут столкнуться с необходимостью оперативного перехода на отечественную программную и аппаратную продукцию. Заявленные в проекте указа сроки:

  • до 1 января 2021 г. осуществить переход на преимущественное использование российского программного обеспечения,

  • до 1 января 2022 г. осуществить переход на преимущественное использование российского оборудования.

Указ допускает использование зарубежных продуктов при определенных условиях, в том числе если в России отсутствуют их аналоги. Однако по факту не стоит сильно рассчитывать на это послабление, поскольку аналогичные отечественные решения либо уже есть, либо активно разрабатываются для большинства популярных программно-аппаратных комплексов иностранного производства

Сейчас очевидно, что сам Единый реестр радиоэлектронной продукции все еще требует адекватной доработки. Как минимум более гранулированной сортировки: планшетный ПК и электрошкаф жарочный все еще принадлежат одному типу оборудования «радиоэлектронная продукция». При том что количество строк в таблице формата Excel составляет уже 1700 строк. А в разделе «телекоммуникационное оборудование» встречаются «Изделие Э***-**-*».

Принимая во внимание сроки, обозначенные в указе, и средний срок качественного выполнения любого ИТ-проекта в несколько месяцев (не считая предварительные согласования), времени на раздумья для ИТ-служб остается все меньше.



Другие новости

Присоединиться к #AngaraTeam!