Новости: Минобороны хочет присвоить гриф «служебная тайна» информации из области обороны
31.08.2020

Минобороны хочет присвоить гриф «служебная тайна» информации из области обороны

Минобороны хочет присвоить гриф «служебная тайна» информации из области обороны Минобороны хочет присвоить гриф «служебная тайна» информации из области обороны

Министерство обороны Российской Федерации предлагает внести изменения в закон №61-ФЗ «Об обороне» в отношении ограничения доступа к информации, которая касается обороны страны, но не составляет государственную тайну. В данную категорию сведений может попасть государственный оборонный заказ.

«Мероприятия, проводимые в рамках законодательства Российской Федерации по ограничению доступа к информации в области обороны (в том числе в отношении государственного оборонного заказа), не отнесенной в установленном порядке к государственной тайне, не позволяют в полной мере ограничить ее распространение в открытых источниках», – следует из пояснительной записки к проекту закона.

Законопроект устанавливает порядок отнесения информации к конфиденциальной (категории, перечень и др.), определяет порядок обращения со сведениями, составляющими служебную тайну в области обороны, а также закрепляет ответственность за ее разглашение. Согласно существующей статье 13.14 КоАП «Разглашение информации с ограниченным доступом», административная ответственность предусматривает штраф для граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей, за исключением случаев, когда разглашение информации влечет уголовную ответственность.

«Под действия принимаемых поправок должны попасть данные о закупках в организациях, связанных с оборонной деятельностью. Но тогда может встать вопрос, как в случае ограничений выполнять требования законодательства в части открытости тендерных процедур», – комментирует Анна Михайлова, менеджер по развитию бизнеса группы компаний Angara.