Новости: Мировые лидеры просят правительства стран пресекать кибератаки на системы здравоохранения
05.06.2020

Мировые лидеры просят правительства стран пресекать кибератаки на системы здравоохранения

Мировые лидеры просят правительства стран пресекать кибератаки на системы здравоохранения Мировые лидеры просят правительства стран пресекать кибератаки на системы здравоохранения

Медицина является одной из отраслей экономики, наиболее уязвимых к киберугрозам. Успешная атака может стать причиной как утечки конфиденциальных данных (вплоть до информации о здоровье), так и выхода из строя медицинского оборудования. Однако к особенно  тяжким последствиям кибератаки могут привести в условиях текущего кризиса и глобальной нагрузки на здравоохранение.

Кибератаки на медучреждения

Несмотря на заявления некоторых кибергруппировок (Maze, DoppelPaymer, Ryuk, Sodinokibi (REvil), PwndLocker и Ako) о ненападении на медицинские учреждения и даже содействии в устранении проблем при случайных заражениях их вредоносным ПО, риск нападения для этой отрасли не снизился. Так, за весну произошло несколько крупных эпизодов:

  • В марте одна из крупнейших больниц Чехии в городе Брно подверглась кибератаке, что задержало процесс тестирования на коронавирус. Пострадали также больницы в городах Острава и Оломоуц, занимающиеся лечением больных COVID-19.

  • Подразделения Всемирной организации здравоохранения в разных странах подвергались DDoS и другим атакам на web-ресурсы.

  • Национальный центр кибербезопасности Великобритании (National Cyber Security Center, NCSC) сообщил об увеличении количества кибератак, направленных на британские университеты и научные организации, занимающиеся разработкой вакцины от коронавирусной инфекции.

  • В мае атаке подверглись израильские исследовательские центры.

О CyberPeace Institute и ее инициативах

В связи с этим неправительственная организация CyberPeace Institute, занимающаяся вопросами повышения уровня безопасности и укреплением стабильности в киберпространстве, выпустила открытое письмо-заявление с просьбой к правительствам стран предотвращать кибератаки на системы здравоохранения в условиях пандемии. 

Письмо подписали более 40 лидеров со всего мира, включая Евгения Касперского (основатель «Лаборатории Касперского») и Брэда Смита (президент Microsoft).

Также с 3 июня организация запустила инициативу Cyber4Healthcare, которая позволяет медицинским организациям, работающим с короновирусом, получать бесплатные консультации от ведущих экспертов по ИБ из пула CyberPeace Institute.

Организация CyberPeace Institute поддерживается Красным Крестом и видит свои функции в:

  • Повышении уровня осведомленности пользователей сети Интернет сопутствующим рискам, ассистировании жертвам кибератак в устранении их последствий.

  • Координацию коллективного анализа и исследовании сложных кибератак, независимой оценке их вреда.

  • Продвижении международных прав и норм по укреплению ответственного поведения в киберпространстве, повышении осведомленности общественности о последствиях сложных кибератак, определении нормативных пробелов и правоприменении действующего законодательства.

Позиция компании

Группа компаний Angara считает необходимым повышать уровень осведомленности по вопросам ИБ среди всех пользователей сети Интернет и организаций всех отраслей экономики. Для этого мы активно распространяем в медиапространстве информацию о правилах цифровой гигиены,  наиболее резонансных событиях кибермира и даем конкретные рекомендации по снижению рисков ИБ. 



Другие новости

Присоединиться к #AngaraTeam!