Новости: Оксана Ткачева для CISO Club: Рынок ИБ – это рынок работника

04.06.2021

Оксана Ткачева для CISO Club: Рынок ИБ – это рынок работника

Оксана Ткачева для CISO Club:  Рынок ИБ – это рынок работника Оксана Ткачева для CISO Club:  Рынок ИБ – это рынок работника

Редакция CISO Club пообщалась с Оксаной Ткачевой, директором по персоналу группы компаний Angara, о ситуации на рынке труда в отрасли информационной безопасности. Предметом интервью стали вопросы поиска работы, составления резюме, подготовки к собеседованиям и многое другое. Оксана предоставила рекомендации для ИБ-специалистов по успешному прохождению собеседований и дала советы по оценке работодателей.

Как повлияла пандемия коронавируса на количество вакансий в ИБ?

В 2020 году многие компании-адепты офисной работы были вынуждены в короткие сроки перестроиться на новый формат и обеспечить удаленный доступ большому количеству сотрудников. С ростом дистанционных рабочих мест увеличились и риски информационной безопасности, поэтому, по моему ощущению, количество вакансий в ИБ увеличилось. В новых условиях на рынок труда ведущих городов вышли специалисты из регионов, что усилило конкуренцию – хоть и незначительно ввиду нескольких причин. Во-первых, специалисты из регионов быстро изучили рынок и увеличили уровень ожидаемого дохода. Во-вторых, на удаленный формат работы компании готовы брать специалистов, не ниже уровня «старший». Поэтому эксперты стали более востребованными, а для рядовых специалистов рынок просел.

Рынок специалистов по информационной безопасности – это рынок продавца или рынок покупателя?

Рынок ИБ – это рынок работника. Компаний становится больше, риски в области информационной безопасности растут, и профессия приобретает все большую популярность. Учитывая, что вузы не обеспечивают достаточно выпускников, дефицит кадров в ИБ будет только расти.  Но и в этом вопросе нужно делать поправку на позицию. Руководителей обычно требуется меньше, поскольку на одного управленца в среднем приходится несколько специалистов. Поэтому тем, кто стремится именно к карьерному росту, я бы советовала задуматься прежде, чем «прыгать» в директорское кресло. Глубокая экспертиза ценится очень высоко в любой компании и поэтому, сконцентрировавшись на развитии своих профессиональных навыков, можно также построить отличную карьеру.     Не легко бывает и молодым специалистам, которые не получили опыт работы в студенческие годы. Войти в рынок выпускником без опыта сложнее, поскольку не каждая компания хочет и умеет растить кадры.

Где искать работу в области информационной безопасности? Что эффективнее: отправка резюме своим коллегам или отклики на вакансии в сети Интернет?

При поиске работы все способы хороши: размещение своего резюме на ведущих сайтах по поиску работы, в профессиональных социальных сетях, прямые отклики на сайтах работодателей, а также через реферальные программы, которые действуют сейчас во многих компаниях. Важно не через кого будет направлено резюме, а его содержание: насколько оно соответствует требованиям вакансии и демонстрирует экспертизу владельца резюме.