Новости: Персонал является зоной риска
01.02.2017

Персонал является зоной риска

Налоговая служба РФ – одна из наиболее передовых госструктур с точки зрения внедрения новых технологий и методов обеспечения информационной безопасности. Ведущие программы «Популярно о безопасности» Сергей Шерстобитов и Дмитрий Пудов поговорили об этом аспекте деятельности ФНС с заместителем генерального директора АО «ГНИВЦ» Александром Барановым.

АО ГНИВЦ - структура, которая появилась в 2016-м году и является наследницей ФГУП ГНИВЦ ФНС России. АО имеет лицензии как для работы по открытым направлениям, так и по работе с гостайной. За годы существования ГНИВЦ разработал определенную методику автоматизации управленческой деятельности, создания централизованной системы управления, в которой под контролем находятся в том числе и сотрудники предприятий. Зарплаты в массовом секторе российской налоговой системы невелики, поэтому персонал службы является зоной риска и подлежит обязательному мониторингу.

В связи с этим информационной безопасности в ФНС всегда уделялось большое внимание, первое широкое применение шифрования в РФ для связи филиалов с центром состоялось в налоговой службе в 1994-95-м году. В настоящее время в ФНС применяется комплекс самых современных систем противодействия кибератакам; в Дубне построен собственный ЦОД для обеспечения отказоустойчивости ИТ-системы службы, для обеспечения резерва используется московский ЦОД, строится еще один региональный.

Большой проблемой современных российских ИТ Александр Баранов считает отсутствие качественных отечественных баз данных, в результате чего наши госструктуры вынуждены использовать Oracle. И даже последний используется на пределе возможности, т.к. государственные базы данных зачастую измеряются сотнями террабайт. Кроме того, эти базы должны работать со специальным ПО, включающим порядка тысячи различных бизнес-процессов. К сожалению, достойных конкурентов Oracle пока нет.

Александр Баранов также является основателем кафедры и создателем магистерской программы управления информационной безопасностью ВШЭ. Сейчас конкурс на данную программу доходит до 8-ми человек на место; программа сочетает в себе не только обучение техническим аспектам ИБ, но и навыков управления ИБ. Весь коллектив преподавателей кафедры имеет опыт работы в реальных ИБ-структурах российских предприятий, опыт построения реальных ИБ-систем.

Что касается научной деятельности, на кафедре действует строго правило: каждый преподаватель должен опубликовать не менее двух научных работ в журналах ВАКовского уровня. Среди наиболее разрабатываемых направлений – юридические, исторические аспекты ИБ, исследования устойчивости и надежности телекоммуникационных протоколов и др. Кроме того, кафедра приглашает читать лекции ведущих руководителей компаний-разработчиков решений в области ИБ и ИТ.

Полная версия интервью