29.08.2016
Популярно о безопасности Национальной Системы Платежных Карт

Сегодня, 29 августа вышел в эфир очередной выпуск программы «Популярно о безопасности», гостем которой стал Василий Окулесский, начальник управления безопасности АО «НСПК». Участники программы обсудили основные задачи, стоящие перед управлением безопасности АО «НСПК», специфику работы компании в условиях импортозамещения, а также меры противодействия компьютерным атакам на НСПК.

Основными бизнес-задачами подразделения информационной безопасности (ИБ) АО «НСПК» Василий Окулесский назвал обеспечение безопасности и бесперебойности электронных платежей, защиту платежной информации от модификации, искажения и уничтожения. Для реализации этих задач АО «НСПК» принимает активное экспертное участие в разработке национальных ИБ-стандартов, в которых будут учтены требования, как российского законодательства, так и международных стандартов. При этом, как отметил Окулесский, при разработке данных стандартов очень важно не создавать для банков дополнительной нагрузки.

Фактором, способствующим развитию национальной платежной системы, начальник управления безопасности АО «НСПК» считает импортозамещение. «Наша компания является одним из основных драйверов этого процесса. Мы с удовольствием тестируем и начинаем применять новые российские технологии и разработки, которые есть на рынке. Сегодня российское программное обеспечение по информационной безопасности закрывает почти весь спектр ИБ-задач. Мы рассматриваем отечественные решения для противодействия zero day атакам, DDoS-атакам, системы защиты корпоративной информации от утечек. Они рассчитаны на наш рынок и менталитет, поэтому зачастую более эффективны, чем зарубежные аналоги», - отметил Василий Окулесский.

Несмотря на относительно небольшой штат – в ИБ-подразделении АО «НСПК» трудится менее 30-ти специалистов – управлению удается успешно противодействовать хакерским атакам на свои компьютерные сети. Ежедневно ИБ-служба регистрирует от 400 до 500 атак на компанию; при этом инцидентов, приведших к возникновению нештатных ситуаций, не возникало. Процессинговая система НСПК изолирована от сети Интернет, ежедневно ведется работа по минимизации рисков, связанных с обнаружением уязвимостей системы.

О программе «Популярно о безопасности»

«Популярно о безопасности» - цикл телепрограмм, посвященных актуальным тенденциям развития отрасли информационной безопасности. Ведущие программы – генеральный директор компании ANGARA Cергей Шерстобитов и технический директор Дмитрий Пудов – приглашают в студию представителей компаний и организаций, деятельность которых существенно отражается на тенденциях развития рынка информационной безопасности. Первый выпуск программы данного цикла вышел в эфир 08 декабря 2015 года. «Популярно о безопасности» выходит в рамках пакетов каналов, распространяемых через ведущих российских мобильных операторов (Билайн, Мегафон, Ростелеком, МТС и др.).