Новости: Роман Сычев рассказал «Прайму», как защититься от слежки по биллингу телефона

21.12.2020

Роман Сычев рассказал «Прайму», как защититься от слежки по биллингу телефона

Роман Сычев рассказал «Прайму», как защититься от слежки по биллингу телефона Роман Сычев рассказал «Прайму», как защититься от слежки по биллингу телефона

Роман Сычев, руководитель отдела сетевых технологий группы компаний Angara, рассказал агентству экономической информации «Прайм» о мошенничествах с использованием биллинга телефона.

По его словам, заказать биллинг – распечатку звонков и смс – может любой абонент у своего оператора связи на сайте в личном кабинете или в офисе компании с предъявлением паспорта. Кроме абонента, доступ к этой информации имеют сотрудники телеком-компании и спецслужбы через оборудование СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий). Любой оператор обязан иметь у себя оборудование СОРМ, весь телефонный и интернет-трафик любого абонента виден спецслужбам.

«Существует вероятность того, что доступ к биллингу получат и мошенники. Основные методы киберпреступников в данном случае – социальная инженерия или установка специальных приложений на телефон жертвы. Также возможна утечка данных у самого оператора по вине сотрудников. Кроме того, некоторые «полуофициальные» приложения могут собирать эту информацию с телефона», – прокомментировал «Прайму» Роман Сычев.

О том, как защититься, читайте на сайте агентства.