Новости: Штраф для юрлиц за утечку персональных данных может вырасти до 500 тысяч рублей
10.06.2020

Штраф для юрлиц за утечку персональных данных может вырасти до 500 тысяч рублей

Штраф для юрлиц за утечку персональных данных может вырасти до 500 тысяч рублей Штраф для юрлиц за утечку персональных данных может вырасти до 500 тысяч рублей

Власти России предлагают увеличить максимальные штрафы за утечку персональных данных. Согласно предложенным поправкам в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), «невыполнение обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на должностных лиц – от 40 000 до 100 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей».

И если крупный бизнес по большей части занимается защитой своих информационных систем, обрабатывающих ПДн (ИСПДн), и в случае утечки для него более ощутимы репутационные риски, чем штрафы, то для малого бизнеса эти суммы могут оказаться драйвером для пересмотра своего отношения к организации хранения ПДн.

Европейский опыт

Если обратиться к обновленному 25 мая 2018 года регламенту GDPR, то в Европе штрафы за утечки данных сейчас составляют до 20 млн евро или до 4% глобального годового оборота компании. Это существенные суммы, которые в случае объемных утечек будут дополнены также и репутационными издержками.  Штрафы выписываются со стабильной регулярностью: за два года общая сумма составила 114 млн евро (например, были оштрафованы Google и British Airways).

Также существуют постановления для физических лиц. Например, в мае 2020 года суд Нидерландов обязал женщину удалить фото своих внуков из соц. сетей по обращению их матери со сроком исполнения постановления в 10 дней, а при отказе – последующий ежедневный штраф 50 евро, вплоть до 1 000 евро.