30.08.2018
Создание процессной модели SOC

Процессная модель является важной составляющей любого SOC (Security Operation Center, Центр управления безопасностью), оказывая большое влияние на качество его работы. Как следует подходить к разработке процессной модели SOC on premise / in-house (на стороне заказчика)? Автор предлагает способ на основе собственного опыта. Статья будет полезна CISO (Chief Information Security Officer, директорам по информационной безопасности), CSO (Chief Security Officer, директорам по безопасности).

Создание процессной модели SOC

Не секрет, что интересные результаты исследований зачастую возникают на стыке областей знаний. В данном случае одной из таких областей точно будет безопасность, а результатом — управляемая деятельность SOC. Будем рассматривать SOC как классическую связку людей, процессов и технологий, т. е. в терминологии отечественного ГОСТ SOC — это автоматизированная система. Добиться с помощью этой системы поставленных целей возможно только в том случае, если мы ею управляем. Как управленцам, нам в последнюю очередь хотелось бы воздействовать на каждый компонент системы в отдельности. Гораздо интереснее получить систему, настроенную изнутри, выполняющую свои задачи с минимальным нашим участием. Добиться такого результата от SOC можно при помощи выстраивания процессов.

Об этом мало кто пишет. Процессы часто путают с услугами. Кроме Cobit for Information Security от ISACA, автор не встречал серьезных непроприетарных методологий, которые можно использовать для выстраивания процессов в SOC. Но и Cobit будет непросто, а иногда почти невозможно «приземлить» на деятельность конкретной компании. Основная проблема будет в негибкости. Вы начнете выкидывать неприменимые к вам кусочки Cobit, а в итоге окажется, что оставшееся уже неработоспособно. В таких реалиях автор предлагает не готовую процессную модель, а подход к созданию своей уникальной модели под конкретный SOC.