Новости: Технические средства мониторинга ИБ
 
30.03.2021

Технические средства мониторинга ИБ

Технические средства мониторинга ИБ Технические средства мониторинга ИБ

Мониторинг информационной безопасности автоматизируют с использованием различных средств защиты: LM/SIEM, UBA/UEBA, IRP/SOAR, TIP, IDS/IPS, NTA, EDR. Объединение решений по классам одновременно и удобно, и условно. Системы одного типа отличаются не только количеством функций, но и своей философией, сообщает в своей статье для Хабра Александр Носарев, руководитель отдела систем мониторинга и реагирования группы компаний Angara.

Эти решения давно есть на рынке, но при внедрении Александру, как сотруднику интегратора ИБ с большим практическим опытом, приходится сталкиваться с проблемами. Непонимание принципов работы этих инструментов приводит к попыткам «приготовить» их неправильно. Даже успешный пилот – не гарантия успешного внедрения.

Все участники рынка со стороны исполнителя – интеграторы, дистрибьюторы, сервис-провайдеры (далее просто «интеграторы») и производители – коммерческие компании. Но конкуренция растёт и для беспечной старости уже недостаточно, как в нулевых, «как-то» закрыть прибыльный проект и убежать в закат. Техническая поддержка, модернизация и развитие, смежные проекты – основной источник дохода в наши дни. И он не существует без нахождения в едином понятийном поле, обмена знаниями и принятия стратегий совместно с заказчиками.

Этой статьёй Александр вносит свои пять копеек в решение проблемы. Перед тем как перейти к технической составляющей, рассматриваются два связанных с ней вопроса.

Статья рассчитана на тех, кто уже задумался о мониторинге ИБ, но ещё не погрузился в тему глубоко. Поэтому в ней не раскрываются такие базовые термины, как «событие», «мониторинг», «аналитик», «пилот» («пилотный проект»). Смысловые компоненты, вкладываемые в них, различаются в зависимости от того, кто их применяет. А хорошее описание с обоснованием, почему именно так их определяем, может потянуть на отдельную статью.

Читайте продолжение на сайте Хабра.


Другие новости

Присоединиться к #AngaraTeam!