Новости: Уровень киберпреступности в России вырос в 20 раз за 7 лет
 
29.01.2021

Уровень киберпреступности в России вырос в 20 раз за 7 лет

Уровень киберпреступности в России вырос в 20 раз за 7 лет Уровень киберпреступности в России вырос в 20 раз за 7 лет

Уровень киберпреступности в России за последние семь лет вырос в 20 раз и продолжает увеличиваться. Об этом передает ТАСС со ссылкой на руководителя отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий СК РФ Константина Комарда. 

Негативную тенденцию подтверждает и статистика Генеральной прокуратуры РФ. Так, за 11 месяцев 2020 года число зарегистрированных киберпреступлений выросло на 76% – до 461 тысячи. На киберпреступления приходится почти четверть всех криминальных действий, совершенных в стране. Двумя годами ранее удельный вес таких деяний был втрое меньше.

Анна Михайлова, менеджер по развитию бизнеса группы компаний Angara, объясняет этот тренд двумя факторами: ростом общего уровня киберрасследований и осведомленности, а также глобальной цифровизацией, темпы которой значительно ускорились во время пандемии. Она предупреждает, что с каждым годом  тренд будет усиливаться по мере перехода коммуникаций в цифру. 

«С одной стороны, мы видим, что в онлайн обратилось множество видов взаимодействия общества: государственные и финансовые услуги, образование, коммерция и т.д. С другой стороны, цифровые форматы до сих пор слабо защищены, имеют много уязвимых мест для проникновения киберзлоумышленников. Те, в свою очередь, обладают множеством инструментов для взлома, могут проводить массовые атаки за небольшие деньги, оставаясь при этом незамеченными. Отсюда вытекает распространенность киберпреступлений, число которых продолжит увеличиваться. Не удивлюсь, если в какой-то момент с помощью ИТ-инструментов будет совершено каждое второе преступление. Информационные активы обладают такой же ценностью, как и физические. И если мы не пренебрегаем защитой собственного имущества, то отношение к данным должно быть аналогичным. Информационная безопасность стала необходимым элементом не только для организаций, но и для частных лиц», – поясняет она.


Другие новости

Присоединиться к #AngaraTeam!