Новости: UserGate анонсировал аппаратный ускоритель «Катунь»
 
20.11.2019

UserGate анонсировал аппаратный ускоритель «Катунь»

UserGate анонсировал аппаратный ускоритель «Катунь» UserGate анонсировал аппаратный ускоритель «Катунь»

Компания UserGate публично анонсировала новое направление разработки, начатое более двух лет назад и связанное с развитием собственных аппаратных платформ. Первым аппаратным продуктом, спроектированным и разработанным UserGate, станет ускоритель, получивший название «Катунь».

Основным назначением нового аппаратного ускорителя станет выполнение наиболее ресурсозатратных операций, связанных с анализом интернет-трафика, с отражением вторжений и другими функциями безопасности. Название платы в честь горной алтайской реки Катунь символизирует высокую скорость обработки трафика, красоту программно-аппаратного подхода, а также сибирское происхождение компании.

В настоящее время программно-аппаратные платформы UserGate осуществляют обработку трафика, реализованную на стандартных CPU. Аппаратный ускоритель «Катунь» забирает на себя наиболее ресурсоемкие задачи, позволяя разгрузить основную систему.

При отсутствии специализированных ускорителей от процессора требуется очень большая вычислительная мощность и, несмотря на это, существует предел производительности, выше которого не подняться при использовании стандартных процессоров. При наличии ускорителей возможен (для ряда алгоритмов) перенос на них наиболее ресурсоемких частей алгоритма. При этом за процессором могут оставаться задачи управления и какие-либо части алгоритма, имеющие ветвления и не поддающиеся распараллеливанию.

Использование аппаратных ускорителей дает массу очевидных преимуществ, среди которых:

  • масштабируемость — суммарная мощность системы определяется количеством установленных однородных плат — такое решение значительно выгоднее, чем набор разнородных платформ;

  • нет требований к предельно высокой производительности CPU, т. к. основная «тяжелая» работа будет перенесена на ускорители;

  • лучшие (по сравнению с платформами на закрытой архитектуре) гарантии безопасности;

  • полный контроль (в отличие от «классической» системы) над латентностью;

  • низкое энергопотребление и тепловыделение, что особенно важно для центров обработки данных;

  • уменьшение габаритов;

  • понижение стоимости оборудования, способного обеспечивать обработку трафика на высоких скоростях.

Разработка собственных аппаратных плат и платформ дает возможность компании UserGate производить более мощные, более безопасные и экономичные решения, способные соответствовать всем самым современным требованиям, а также дает возможность не зависеть от «чужих» платформ и технологий. Использование аппаратного ускорения даст возможность успешно реализовывать в решениях компании технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.

Эксперты группы компаний Angara отмечают, что это не первая практика использования аппаратных ускорителей в UTM и NGFW решениях. И действительно эффективный метод для достижения значительной пропускной способности без потери функций глубокого анализа трафика. 

Напомним, что межсетевой экран UserGate прошел сертификацию по новым требованиям ФСТЭК к межсетевым экранам на всю линейку аппаратных платформ и получил сертификат по классу СОВ, а также включен в Реестр Российского ПО (№ 1194). Шлюз UserGate имеет сертификаты ФСТЭК по классу Межсетевой Экран (4 класс, Профили защита "А" и "Б", ИТ.МЭ.А4.П3, ИТ.МЭ.Б4.ПЗ) и по классу Системы Обнаружения Вторжений (ИТ.СОВ.С4.П3). Таким образом, решение может использоваться в автоматизированных системах (АС) до класса защищенности 1Г, информационных системах персональных данных (ИСПДн) и государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищенности. Плюс также пройдена сертификация на контроль отсутствия недекларированных возможностей по 4 уровню контроля.

За дополнительной информацией обращайтесь к нашим менеджерам по телефону 8 (495) 269-26-06 или e-mail info@angaratech.ru.

Присоединиться к #AngaraTeam!