Новости: В группе компаний Angara состоялось годовое собрание
07.05.2020

В группе компаний Angara состоялось годовое собрание

В группе компаний Angara состоялось годовое собрание В группе компаний Angara состоялось годовое собрание

30 апреля в группе компаний Angara прошло годовое собрание, на котором руководители подвели итоги 2019 финансового года и обозначили задачи и планы на текущий 2020 год.

«Главная движущая сила ИТ – это люди. И я хочу сказать спасибо всем за проделанную работу в минувшем финансовом году. Мы показали хороший рост, и в этом есть заслуга каждого», – обратился к сотрудникам Сергей Шерстобитов, генеральный директор группы компаний Angara.

Так, по итогу 2019 года выручка выросла на 35%, а штат увеличился в полтора раза. В фокусе группы укрепление экспертизы в системной интеграции, расширение предложения сервисного направления Angara Professional Assistance (сервис-провайдер широкого набора тиражируемых услуг кибербезопасности, MSSP) и вывод на рынок собственных продуктов.

Сергей Шерстобитов отметил, что в этом году компания переходит на клиентоцентричную модель бизнеса, которая станет принципом работы для всех подразделений, взаимодействующих как с внешними, так и внутренними заказчиками.

Проектный офис

По словам Михаила Шульгина, директора проектного офиса, в 2019 году компания выполнила в два раза больше проектов чем в 2018 году. Около половины из них пришлись на финансовый сектор. «Загрузка руководителей проектов на сегодняшний день составляет порядка 90%. Поэтому мы решили масштабировать проектный офис, и уже в ближайшее время наша команда усилится новыми руководителями», – рассказал он.

Технический блок

Илья Четвертнев, технический директор, обратил внимание на необходимость повышения клиентоориентированности. «Наша компания работает в сфере услуг. Здесь очень важно уделять внимание клиентам и их потребностям. В 2019 году мы стали работать не только по техническому заданию, но и предлагать решения по возникающим в ходе работы, но не менее важным для наших клиентов задачам», – пояснил Илья Четвертнев. Также он отметил, что компания оперативно реагирует на потребности рынка и развивает современные направления: защиту контейнеров, мониторинг атак с использованием Mitre, обеспечение защиты в области микросегментации сети.

Angara Professional Assistance

Оксана Васильева, руководитель Angara Professional Assistance, подвела итоги работы сервисного направления. Компания заключила соглашение с НКЦКИ и стала корпоративным центром ГосСОПКА. Расширила портфель своих услуг, добавлена услуга по подписке ACR EDR и antiAPT. Angara Professional Assistance стала первым MSSP партнером «Лаборатории Касперского» в России. Технологически дополнила свою платформу ACRC новыми модулями, что позволило более эффективно выявлять инциденты информационной безопасности. Были созданы центры компетенций с Palo Alto Networks и «Лабораторией Касперского». В планах – центр компетенций с Trend Micro.

«Несмотря на вызванные COVID-19 сложности, на данный момент у нас в активной работе более 30 пресейлов и мы  с позитивом смотрим вперед. Первоочередные задачи на текущий год – сохранение темпов развития и вывод на рынок новых услуг», – заключила Оксана Васильева.

Маркетинг и развитие бизнеса

Дмитрий Пудов, заместитель генерального директора по технологиям и развитию, рассказал об усилении маркетинговой команды и успешной реализации маркетинговой стратегии в минувшем году: запуске собственных форматов мероприятий для заказчиков, в том числе  зонтичного бренда «ИБ. Среда», который позволяет продвигать экспертизу компании среди заказчиков. «В 2019 году мы провели первую пресс-конференцию, посвященную запуску совместной услуги Angara Professional Assistance и компании «Лаборатория Касперского», мы активно сотрудничаем с отраслевыми и федеральными СМИ, наши экспертные статьи  публикуются на ведущих ИТ-площадках. В целом благодаря намеченной PR-стратегии  компании удалось значительно нарастить свое присутствие в медиапространстве», – комментирует Дмитрий Пудов.

В новом финансовом году планируется провести ребрендинг группы компаний Angara, обновить сайт и запустить новые форматы маркетинговых активностей. Усиление бренда  – это одна из ключевых задач группы компаний Angara.

В 2019 году группа компаний Angara выделила программную разработку в компанию NGRSOFTLAB, которую впоследствии планируется трансформировать в полноценного вендора. Первым разработанным софтверным решением стала аналитическая платформа Dataplan. «Мы будем развивать имеющиеся продукты и запускать новые: планов на разработку хватит на несколько лет вперед. Наша ключевая задача – нарастить количество инсталляций, сформировать партнерскую сеть и превратиться в еще один бизнес-драйвер», – пояснил он.

Персонал

К новому 2020 финансовому году штат компании насчитывал 179 сотрудников. Отдел персонала разработал систему мотивации на основе управления по целям (KPI), наладил тесное взаимодействие с профильными вузами по стажировкам и практикам, а также организовал все необходимые обучения формата hard/soft skills и бизнес-тренинги для руководителей компании. «В 2020 году запланирован опрос удовлетворенности руководителей для оптимизации процесса найма сотрудников – чтобы закрывать вакансии еще эффективнее. Для более качественного процесса обучения мы внедрим модель компетенций, которая поможет сформировать компетенции компании и понять соответствие навыков сотрудников, выявлять слабые стороны персонала и делать упор на их обучении и профессиональном росте. Развитие корпоративной культуры, ценностей компании, которые созвучны личным ценностям каждого отдельного сотрудника, – одна из главных задач в новом финансовом году», – рассказала руководитель отдела персонала Валентина Ерохина.

ИТ

«Мы достигли параметров доступности бизнес-критических сервисов компании на уровне 99,5%, отстроили мониторинг доступности и использования ресурсов ИТ-инфраструктуры компании, а использование кластерных решений позволило повысить отказоустойчивость инфраструктуры», – поделился итогами работы Сергей Ломака, директор по ИТ. Основные векторы развития на 2020 год – повышение удовлетворенности бизнес-заказчиков, обеспечение безопасности и непрерывности работы, повышение уровня зрелости системы процессного управления. Сергей Ломака акцентировал внимание, что для достижения доступности бизнес-критических сервисов будет дополнительно запущен их функциональный мониторинг, а для повышения их безопасности – в распоряжении компании вся мощь и квалификация ACRC и ГосСОПКА, а также уникальная возможность проведения регулярных пентестов.

Офис

Александра Михаленко, помощник генерального директора, рассказала об обустройстве офисного пространства. Так, в 2019 году были открыты офис на 10 этаже в БЦ «Парк Победы», появился учебный класс, складские помещения для отделов маркетинга и ИТ. Для более комфортной работы на 8 этаже были установлены аппарат с питанием и массажное кресло, а стены на всех этажах украсила авторская роспись.

В 2020 году пройдут дополнительные ремонтные работы для повышения комфорта офисных помещений, косметический ремонт офиса NGRSOFTLAB, где появится welcome-зона и зона отдыха.

Финансы

Александр Титов, финансовый директор, сообщил, что в 2019 году удалось показать хорошую динамику и по выручке, и по прибыли. «К 2020 году мы подошли подготовленными, у нас есть резервы и несколько сценариев бюджета в зависимости от обстоятельств», – пояснил он.

Поскольку бизнес компании растет, отдельное внимание было уделено оптимизации и автоматизации согласования растущего числа договоров, а также процедуре контроля за платежами. Одним из фокусов на 2020 год станет внедрение и автоматизация полноценного проектного учета в компании, что позволит оперативно мониторить состояние проектов и оперативно реагировать на изменения.

Заключение

Сергей Шерстобитов завершил серию докладов на позитивной ноте, рассказав, что начало 2020 финансового года оказалось самым успешным за все время существования группы компаний благодаря усердной работе ее команды. Несмотря на сильную турбулентность, открыты вакансии под новые проекты. «Лидером станет тот, кто, трезво оценивая ситуацию, сможет быстрее всех перестроить свой бизнес в соответствии с изменившимися условиями», – заключил он.