Новости: Задача ИБ не допустить убытков от инцидентов
16.02.2017

Задача ИБ не допустить убытков от инцидентов

Компания Qiwi является ярким игроком российского рынка платежных систем, известна креативным маркетингом и удобными платежными сервисами. Ведущие программы «Популярно о безопасности» Сергей Шерстобитов и Дмитрий Пудов решили узнать, чем заметна эта компания с точки зрения ИБ и развития ИТ. Гость студии – Кирилл Ермаков, ИТ-директор группы компаний Qiwi.

Имя компании Qiwi традиционно ассоциируется с платежными терминалами, тем не менее это уже давно не основной вид ее деятельности. На текущий момент в группе имеются также направления e-commerce (Visa Qiwi Wallet) и проект «Совесть» в кредитной сфере.

По словам Кирилла Ермакова, бизнесу всегда приходится выбирать на традиционной шкале ценностей, где слева удобство, а справа безопасность. ИТ-директор Qiwi на этой шкале всегда старается соблюдать баланс между тем и другим. При этом бизнес, конечно, старается перетянуть одеяло на свою сторону.

Основная задача подразделения информационной безопасности Qiwi – сделать так, чтобы компания не понесла убытков от ИБ-инцидентов. Классические технологии постепенно уступают место новому поколению систем и подходов, таких, как, например, технологии машинного обучения. Кирилл Ермаков признается, что некоторые процессы информационной безопасности в компании удалось автоматизировать именно благодаря применению этих технологий.

Компании Qiwi с регулярностью раз в неделю поступают предложения о технологическом сотрудничестве. Многие из партнеров – крупные игроки ИТ-рынка, благодаря которым Qiwi удалось оптимизировать свои технологии. У компании есть желание вывести на рынок продукт, включающий технологии предоставления доступа. Однако здесь есть ограничение – используемая Qiwi в настоящее время технология DPI разработана IBM, поэтому продукт будет применим теми компаниями, которые будут готовы купить в том числе и технологию IBM.

Qiwi активно участвует в деятельности профессионального ИБ-сообщества, например, сотрудничает с FinCERT, которому компания помогла реализовать аналитику трендов ИБ за неделю.

Полная версия программы