Новости: Законодательные инициативы — ПДн и предустановка Российского ПО
 
29.11.2019

Законодательные инициативы — ПДн и предустановка Российского ПО

Законодательные инициативы — ПДн и предустановка Российского ПО Законодательные инициативы — ПДн и предустановка Российского ПО

25 ноября Государственной Думой одобрен закон о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и измененных законодательных актах следующего содержания: невыполнение оператором требования о хранении персональных данных граждан Российской Федерации на территории Российской Федерации будет облагаться штрафами как для юридических, так и для физических лиц. Размеры штрафов несколько уменьшены по сравнению с первым чтением закона, но тем не менее, теперь у Роскомнадзора есть существенный инструмент влияния на переговоры с иностранными компаниями о хранении информации о российских гражданах.

Кроме того, с 1 июля 2020 г. вступает в силу законопроект, обязывающий производителей технически сложных товаров предустанавливать Российское программное обеспечение. Под технически сложными товарами подразумеваются смартфоны, телевизоры с функцией SmartTV, и другие подобные устройства, оснащенные штатной версией программного обеспечения.

Невыполнение закона грозит штрафами, а перечни устройств и самих программ будет подготовлен Правительством Российской Федерации. И если смарт-тв телевизоры, например, Samsung, уже иногда поставляются с приложением Яндекс.Видео, то вопрос каким образом Apple решит этот требование - открыт, поскольку компания не предустанавливает на свои устройства какое-либо ПО сторонних производителей, и будет ли такое ПО с защитой от удаления, как часто происходит с вендорскими программами.

Мы наблюдаем за ситуацией и будем держать вас в курсе событий. Следите за нашими новостями.

Присоединиться к #AngaraTeam!