Руслан Косарим, заместитель технического директора по развитию бизнеса группы компаний Angara, в интервью TAdviser рассказал об изменениях на рынке информационной безопасности под влиянием новых тенденций в ИТ.

— Что сегодня оказывает влияние на рынок информационной безопасности?

— Мы стоим на пороге так называемой четвертой промышленной революции и являемся свидетелями глобальной трансформации ИТ. Явным признаком этого выступают высокий рост конкуренции, новые диджитал-продукты и сервисы, модернизация бизнеса с фокусом на повышение производительности и эффективности за счет цифровизации. Искусственный интеллект, промышленный интернет вещей (IIoT), биотехнологии и нейросети – это не темы ближайшего будущего, а наша реальность. Группа компаний Angara сотрудничает с организациями из различных отраслей, и наши наблюдения показывают, что российский ИТ-рынок не стал исключением, и вслед за потребностями бизнеса изменяется и идет в ногу с актуальными тенденциями.

Пандемия послужила мощным катализатором, ускорившим цифровую трансформацию экономики. Так, компании, столкнувшись с необходимостью внедрения гибридных форматов работы и цифровой оценки эффективности сотрудников, вынуждены ускорять и автоматизировать процессы для сохранения конкурентоспособности.

Один из примеров – это практики DevOps. Малозаметные еще несколько лет назад, сегодня они уже признаны эффективным и качественным подходом для разработки сервисов. Кроме этого, все больше организаций становятся клиентами облачных провайдеров: используют услуги по сервисной модели SaaS, «распиливают» свои приложения на микросервисы и переводят их на гибридные и облачные инфраструктуры.

— Как в связи с этими изменениями меняются подходы к информационной безопасности? Какие тренды в ИТ и ИБ вы увидели за последний год?

— С ростом популярности новых технологий увеличился и спрос на услуги и решения по защите современных сред и инструментов. За последний год значительно повысилась востребованность услуг в области построения безопасного цикла разработки и эксплуатации приложений. Во многих компаниях есть мобильные или веб-сервисы, позволяющие клиентам моментально получать необходимые услуги. Однако для безопасной работы таких сервисов необходимо внедрять практики DevSecOps. Чем раньше в процессе разработки интегрируется ИБ, тем эффективнее и дешевле становится реализация безопасного предложения. Такая тенденция получила название Shifting left. В средах DevOps используется большое количество новых инструментов и технологий. Одна лишь микросервисная реализация приложения, развернутого в среде контейнеризации, требует переосмысления традиционных подходов по информационной безопасности.

В числе заметных тенденций 2021 года – миграция компаний в облака. Крупные организации чаще строят свои частные облачные инфраструктуры. Но среди клиентов нашей компании появляется все больше так называемых cloud-native компаний, с момента возникновения ориентированных на работу в публичных облаках. Одна из серьезных проблем обеспечения безопасности приложения в облаке – это разделение ответственности. Дело в том, что за часть инфраструктуры, в том числе и за ее безопасность, отвечает провайдер. При этом само приложение, построенное в облаке, обязан защищать его владелец. Международные практики и стандарты, такие как Cloud Security Alliance, NIST, MITRE ATT&CK показывают, что безопасность приложения в облаке значительно отличается от обеспечения защиты inhouse-сервисов.

Помимо вызовов, связанных с изменением технологического ландшафта, сохраняется актуальность проблем защиты от целенаправленных атак и безопасности данных. Динамичное изменение информационных технологий открывает новые векторы атак, что в свою очередь требует регулярного и более частого пересмотра плана непрерывности бизнеса, анализа влияния на бизнес (BIA), пересмотра модели угроз и анализа защищенности инфраструктуры и сервисов. В связи с чем к нам все чаще обращаются клиенты для реализации непрерывного мониторинга уязвимостей внешнего периметра.

Полный текст интервью читайте на сайте TAdviser.